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O que é um queijo artesanal? Saiba identificar o verdadeiro

Veja também os quatro ingredientes que são considerados como base do latícinio

Descubra como identificar um queijo artesanal. Foto: Débora Pereira|SerTãoBrasFoto: Débora Pereira|SerTãoBras

O queijo é um alimento cheio de história e variações no Brasil. Entre os mais conhecidos, está o queijo artesanal, famoso pelo sabor marcante.

Mas, na hora de comprar, muita gente se pergunta: será que é artesanal de verdade? Para te ajudar a escolher sem erro, confira aqui como identificar!

Queijo artesanal

De acordo com a matéria de Giulia Howard para o Paladar, um queijo artesanal é aquele feito nas pequenas propriedades e produzido de maneira tradicional.

Além disso, para ganhar essa nomenclatura, é necessário que o produtor coloque a mão em alguma etapa, seja no manejo, na maturação ou nos ingredientes.

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Como identificar um queijo artesanal verdadeiro?

Outro fator para ficar de olho sobre o queijo é a sua composição. Isso porque, independentemente de ser artesanal ou industrializado, o alimento precisa ter quatro ingredientes essenciais para ser considerado como um verdadeiro queijo: fermento, leite, coalho e sal.

A dica da queijista e proprietária da Mestre Queijeiro, Mônica Resende, é de analisar o rótulo e procurar pelo leite na composição, pois é o ingrediente base para fazer o prato.

Queijo mussarela Foto: Mauricio Prado/AdobeStock

Mundo do queijo

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O ano de 2024 foi especial para o universo dos queijos em vários sentidos: a inclusão de novas políticas, sabores e intensidades sendo trabalhados e novos queijos sendo trabalhados no mundo artesanal. Para saber mais sobre o que aconteceu no cenário do latícinio, confira essa retrospectiva.

Queijo fresco

E enquanto você não experimenta o queijo artesanal, colocar a mão na massa e fazer o seu próprio pode ser uma experiência interessante.

Com poucos ingredientes e um processo mais fácil do que se pensa, essa receita prática de queijo chancliche é a opção perfeita para você. Confira a receita completa.

Receita de queijo fresco tipo chancliche Foto: Felipe Rau

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