O queijo é um alimento produzido a partir do leite, amplamente apreciado em todo o mundo por sua diversidade de sabores, texturas e aromas. De cremosos brie e camembert a duros parmesão e pecorino, cada tipo de queijo oferece uma experiência única, com seus respectivos e diversos processos de produção e maturação, para a chegada dessa iguaria às prateleiras e aos pratos servidos em restaurantes.
Falando em experiência existem queijos que são valiosos! Alguns são produzidos em quantidades limitadas devido a métodos de fabricação específicos ou ingredientes raros, tornando-os altamente valorizados por colecionadores e entusiastas gastronômicos.
Além disso, leilões podem ser usados como estratégia de marketing para marcas que buscam associar seus produtos a luxo e exclusividade, ou como uma forma de apoiar causas sociais através da arrecadação de fundos.
De acordo com o Guinness World Records, o queijo mais caro vendido foi um bloco de Cabrales; um queijo azul semiduro e de sabor muito forte, produzido por agricultores artesanais nas Astúrias.
Cabrales
Na época, 2019, o queijo leiloado foi comprado por 20.500 euros, equivalente a 160 mil reais. O bloco de Cabrales pesava 2 quilos. Em 2018, o Conselho Regulador DOP Cabrales também alcançou esse recorde.
Além disso, dono do restaurante responsável pela compra, Ivan Suarez, é recordista quando o assunto é queijo mais caro do mundo. A seguir, saiba onde comer uma seleção dos melhores restaurantes que entregam pratos repletos de queijo.
Le Jazz Brasserie
O Le Jazz Brasserie, com três unidades em São Paulo, segue a proposta dos bistrôs franceses e inclui em seu cardápio uma deliciosa entrada de queijo camembert.
Futuro Refeitório
No Futuro Refeitório, o queijo quente é preparado com um mix de três queijos brasileiros, servido com compota de tomate como acompanhamento. Além disso, se você gosta de café, esse lugar é uma alternativa.
Bullguer
Com cardápio versátil, o bullguer serve desde os tradicionais até os diferentões. Além de sanduíches, a casa também oferece as famosas cheese fries, com o molho de queijo da casa.