Entre os inúmeros subprodutos do leite está o requeijão, uma invenção brasileira que data do período em que as primeiras famílias dos colonos portugueses chegaram por aqui.
A receita cremosa nasceu de uma estratégia utilizada pelas sinhás para evitar o desperdício de leite, e permanece popular até hoje, fazendo parte de refeições ao acompanhar fatias de pão, cuscuz, adicionar cremosidade a sanduíches, integrar algumas versões de ragu e estrogonofe, entre muitas outras opções.
Há, no mercado, diversas unidades industrializadas do produto, que podem sim trazer muita praticidade ao consumidor, mas é possível fazer requeijão em casa sem muito esforço e em pouco tempo. Para isso, bastam apenas cinco ingredientes básicos (leite integral, manteiga, sal, suco de limão e creme de leite), divididos em alguns passos de preparo nada complicados.
Ainda, a versão rende bastante, podendo ser uma forma de economizar e trazer mais sabor à mesa. Aprenda a receita de requeijão do chef Raphael Vieira, do 31 Restaurante, aqui.