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Refeitórios olímpicos serviam espécie de ‘menu degustação’ em edições anteriores das Olímpiadas

Descubra como eram as refeições dos atletas nas Olimpíadas de 1924, com cardápios detalhados e até vinho no jantar. Entenda a evolução da alimentação olímpica e sua importância histórica.

Mulher cortando tomate com a faca, tirando a pele e colocando numa vasilha de vidro sobre uma tábua de madeira. Foto: Paco Gomez/ Adobe StockFoto: Paco Gomez/ Adobe Stock

Nesta edição das Olímpiadas, realizada em Paris, os atletas estão hospedados em hotéis com uma alimentação que busca ser a mais saudável possível e atender as necessidades nutricionais de cada um. Mas em 1924, a organização foi um pouco diferente. No entanto, em 1924, a organização foi um pouco diferente. Naquele ano, Colombes, também na França, abrigou os conhecidos refeitórios olímpicos.

Esses refeitórios ficavam dentro de uma Vila Olímpica, que se instalava próximo ao estádio olímpico em que eram realizados os jogos. A Vila era formada por cabines que continham água encanada, chuveiros e outras boas condições para que os atletas pudessem se aconchegar. Mas aqui vamos focar na alimentação.

Os refeitórios olímpicos ofereciam refeições regradas diariamente. De acordo com informações do projeto Comer História, ovos, café com leite, pão, manteiga e chá eram opções do café da manhã, enquanto no almoço havia uma entradinha leve, depois ovo, pescado, verdura, queijo e fruta na lista desta refeição.

Já para a refeição noturna, o jantar era servido seguindo uma ordem específica, semelhante a um menu-degustação disfarçado. O cardápio incluia sopas, aperitivos, prato principal (com salada e carne) e, por fim, sobremesa.

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Refeitórios olímpicos x bebidas alcoólicas

Uma das curiosidades sobre o tema é que, tanto no almoço quanto no jantar, era permitido que o atleta degustasse meia garrafa de vinho.

No entanto, bebidas que possuem álcool na composição foram perdendo espaço entre quem pratica esportes, especialmente nos períodos de competição. E assim essas bebidas deixaram de ser servidas nos refeitórios olímpicos.

E hoje?

A Vila Olímpica ganhou projeção em 1896, mas só foi colocada em prática em 1924, com os refeitórios que reuniam atletas de diversas modalidades. Esses refeitórios se tornaram uma grande tradição histórica, já que hoje é mais comum que cada país conduza a sua própria cozinha e hábitos alimentares.

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Comer História

O projeto é realizado por três historiadores que exploram as relações entre a história da humanidade e a comida, como os refeitórios olímpicos. Eles abordam outros temas interessantes por meio de vídeos e textos divulgados na internet.

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