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Quais são as regiões promissoras no mundo do vinho?

Conheça as apostas de especialistas e preços no Brasil

UVA VINHO vinicola. Foto: Tiago Queiroz/EstadãoFoto: Tiago Queiroz/Estadão

Quando o assunto é vinho, os aficionados pela bebida têm olhos atenciosos e cheios de expectativa para as novidades. Algumas dessas esperas se referem às regiões que vêm se mostrando promissoras na produção de vinhos de alta qualidade.

Com um olhar fora dos vinhedos clássicos - que operam com requinte e movimentam-se de maneira interessante nos pequenos vignerons na região de Champanhe ou com os produtores orgânicos em Bordeaux -, o Guia dos Vinhos trouxe alguns lugares que merecem uma atenção extra nessas próximas safras.

Regiões ao redor do mundo

Segundo Suzana Barelli, do Guia do Vinho, a especialista Jancis Robinson revelou suas expectativas em sua coluna no Financial Times. Para ela, os espumantes portugueses da Caves Transmontanas, no vale do Douro, se destacam junto com os brancos salinos da ilha do Pico, no Arquipélago dos Açores.

Assim como os espanhóis das Ilhas Canárias e da região de Aragão, os rótulos gregos elaborados na Ilha de Creta também são apostas que garantiram um favoritismo da crítica inglesa.

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E quando o quesito é produtor, Jancis indica a Azores Wine Company de prontidão. Com o enólogo Antonio Maçanita como sócio, a produtora tem sua parceria destacada pelo famoso Terrantez do Pico - comercializado por R$ 892, na World Wine.

E aos que desejarem degustar da qualidade dos rótulos da Azores, poderá se aventurar com A Proibida - elaborada com uva isabel - e outros de seus rótulos presentes no Brasil, a partir de R$ 196,80.

Vinhos da América do Sul

Na América Latina, há regiões que mostram um investimento certeiro na área. No sul do Chile, a área de Itata e os projetos do Lago Ranco, da Casa Silva, podem surpreender.

No caso, o Lago Ranco vem de vinhedos mais austrais do hemisfério sul que não rendiam frutos antigamente, mas que começaram a se estabelecer com harmonia após as mudanças climáticas dos últimos anos.

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Qual o vinho certo para a ceia? Foto: Maeching - Adobe Stock

Já na Argentina, a tendência avança para vinhedos de solos calcáreos, como a região de Gualtallary, e clássicos a serem explorados com mais veemência, como a Patagônia.

No caso, essa última região está na lista de surpresas positivas, pois possui dois rótulos de pontuação alta na classificação de145 argentinos provados do Guia - um com 91 e outro com 93, na classificação de até R$100.

Vinhos para degustar em 2025

E agora que você sabe quais regiões ficar de olho nessas próximas safras, é hora de degustar alguns rótulos singulares enquanto espera mais novidades sobre o universo da enologia.

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Nesse caso, o que acha de conferir os melhores vinhos para experimentar em 2025 e começar bem o ano? Veja o web stories completo aqui.

Vinho do Porto e queijo azul Foto: 5ph - Adobe Stock

Como harmonizar vinhos e queijos?

Para acompanhar essa degustação mais que especial, uma tábua de queijos pode acentuar os sabores e tornar essa ocasião mais intensa.

Com dicas e harmonizações completas, o Paladar trouxe um guia descomplicado para te ensinar a combinar vinho e queijo da melhor maneira. Veja a matéria completa aqui.

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