Entre os muitos pratos típicos criados no Brasil, uma que se consagra como comida de rua e carta carimbada nas festas anuais de São João (assim como uma série de comidas à base de milho) é a pamonha, característica por sua massa amarelada e sólida cozida dentro das folhas do milho.
A comida tem raízes indígenas, visto que seu principal ingrediente constituía a base alimentar dos nativos americanos antes da invasão europeia, e é por esse motivo que muito se aproxima de pratos típicos de outros países latino-americanos, como o tamales, da Colômbia, e a humita, feita no Chile, Peru, Equador, Bolívia e Argentina.
A pamonha pode ser feita em diferentes versões, com ingredientes diversos na composição, entretanto a clássica mineira utiliza apenas três ingredientes: milho verde, açúcar e uma pitada de sal para realçar os sabores. As espigas de milho são raladas manualmente e a massa, depois de pronta, é armazenada nas folhas que, por sua vez, são amarradas com barbantes.
Um bom resultado depende da escolha do milho. Seus grãos não podem ser muito moles ou muito claros, e outros aspectos que, se não estiverem adequados, interferirão diretamente na textura e no sabor da comida. Confira na íntegra esses e outros detalhes para preparar a melhor pamonha mineira aqui.