O sagu, típico da região Sul do Brasil, tem variações no mundo inteiro. Acredita-se que ele tenha nascido na Ásia, onde era produzido com amido extraído de uma palmeira. Antes, era apenas um alimento usado para enganar a fome, mas depois ganhou o paladar do mundo e adentrou a confeitaria em forma de pudim, manjar e outros preparos.
No Brasil, o sagu é tipicamente feito com mandioca, mas também é possível encontrar versões com fécula de batata, feijão e milho. O importante é que, depois do processo, ele se torne aquelas pequenas esferas que fiquem translúcidas e com textura elástica depois de cozidas. Confira essas e outras informações sobre sagu, sua história e variações na coluna de Neide Rigo, no Paladar.
Veja também: 3 receitas de sagu
Agora que você já sabe tudo sobre sagu, por que não preparar uma receita especial com ele? O Paladar já publicou diversas receitas, confira 3 opções abaixo.

Sagu com vinho tinto e creme confeiteiro
A versão clássica do sagu é cozida no vinho tinto. A receita do livro “Gastronomia brasileira – Da tradição à cozinha de fusão”, da Le Cordon Bleu, traz o sagu cozido na bebida alcoólica com canela e um toque a mais.
Para acompanhar o sagu, um clássico creme de confeiteiro - feito a base de leite, baunilha, ovos e amido de milho -. Além disso, o diferencial do doce está no crocante de castanha de caju e chocolate amargo. Confira a receita completa aqui.

Sagu ao coco e manga
Se você é do time que gosta de inovação, o sagu ao coco e manga é a pedida certa para a sobremesa do almoço de família! O restaurante Mesa III Rotisseria inovou nesse preparo tão tradicional na região Sul do país.
Ao vinho do vinho tinto ou do suco de uva, o sagu é cozido no leite de coco. E, na hora de servir, vem acompanhamento de uma compota de manga, super tropical. Refrescante e delicioso! Veja o passo a passo completo aqui.

Sagu com creme doce
Para finalizar, uma receita tradicional. O clássico é um clássico por um motivo, e o restaurante Di Paolo faz, com perfeição, um sagu com creme doce que irá encantar não só os sulistas, mas todos os brasileiros. Confira a receita aqui.