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Radar

Saiba como combinar vinhos e queijos para criar harmonizações perfeitas

Descubra como os diferentes estilos da bebida podem harmonizar com queijos de variados tipos

 . Foto: Codo Meletti|Estadão Foto: Codo Meletti|Estadão

Que queijos e vinhos combinam, muita gente já sabe. Especialmente os que amam o universo vinícola, sabem que a harmonização de vinhos -sejam brancos, tintos ou espumantes- pode ser amplamente explorada. Essa questão torna-se desafiadora por fatores como o teor alcoólico da bebida, intensidade e composição.

Segundo a coluna de Suzana Barelli, o vinho tinto é comumente associado ao queijo, mas sommeliers mencionam que essa combinação, embora seja boa, pode se tornar ainda melhor com as indicações corretas.

Dicas

  • Vinhos brancos: os vinhos brancos são boas sugestões para harmonizar com queijos, especialmente os feitos com as uvas do tipo chardonnay ou viognier. Essa informação sobre a origem do vinho pode te ajudar a selecionar melhor. Nesse caso, os queijos geralmente apresentam uma textura menos densa, e a sugestão é apostar em exemplos como brie e camembert.
  • Vinhos tintos: parmesão e produções semelhantes são queijos com mais estrutura, indicados para os vinhos tintos. Eles harmonizam bem pela presença de taninos na bebida e também quando a safra é mais antiga. Ainda no caso do vinho tinto, quando o sabor doce é acentuado, a aposta é em queijos como o roquefort ou gorgonzola.
  • Espumantes: a Casa Valduga, Era dos Ventos e Miolo são marcas que possuem espumantes que harmonizam com queijos. A sommelière Gabriela Bigarelli menciona que a combinação dá certo devido ao frescor e acidez da bebida. ‘‘Quanto maior o teor de gordura, mais frescor é necessário’', explicou a profissional.

Fondue de queijo

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Para descobrir qual é o melhor fondue de queijo do mercado, o Paladar testou 11 versões prontas às cegas e com a ajuda de especialistas. Os fondues foram preparados conforme a indicação da embalagem de cada um dos produtos.

Com isso, a Casa Santa Luzia tornou-se campeã do teste. A marca apresentou um sabor marcante de queijo, característica que conquistou o paladar do time de especialistas. Esse fondue também recebeu elogios pela boa textura. Confira detalhes de todas as marcas avaliadas.

Paladar realiza teste das marcas de fondue de queijo. Foto: Taba Benedicto/Estadão

Guia dos Vinhos

Para enófilos ou iniciantes, o Guia dos Vinhos oferece um panorama completo do mundo vinícola, com ricas informações sobre a produção de diferentes estilos de vinhos: origem, combinações, os variados tintos, brancos, rosés ou espumantes e outros assuntos importantes relacionados à bebida. Acesse agora mesmo neste link.

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