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Saiba como cultivar pimenta biquinho e como utilizá-la em pratos

Essa variação do alimento é uma ótima opção para quem dispensa sabores ardentes

Carne de sol artesanal do Mocotó, feita nacasa e assada na brasa. Chega à mesa com manteiga de garrafa, alho assado, pimenta biquinho e chips de mandioca. Foto: Codo Meletti/EstadãoFoto: Codo Meletti/Estadão

Existe no mundo uma série de pimentas que variam cores, tamanhos e o nível de ardência. Nessa escala, a pimenta biquinho fica na estaca zero, classificando-se como uma versão apenas aromática.

A pimenta de nome carinhoso devido ao seu formato pequeno e pontudo é tipicamente brasileira e, segundo o Agro Estadão, contém magnésio, cálcio, betacaroteno, fósforo, ferro, sódio e vitaminas K1, B6 e C.

Impacto na saúde

Por conter as propriedades citadas acima, a pimenta biquinho, quando consumida, pode auxiliar no combate às dores musculares, regular o nível de açúcar no sangue, previnir inflamações e contribuir para o bom funcionamento do sistema imunológico. Isso, claro, atrelado a um estilo de alimentação saudável e uma rotina de exercícios físicos.

Aprendendo a cultivar

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É possível colher pimenta biquinho no quintal de casa após certo tempo de cultivo com os devidos cuidados. O primeiro passo é ter um solo adequado para acomodar as sementes. Recomenda-se a mistura de uma parte de terra com uma parte de composto orgânico. Em áreas pequenas, um pouco de areia pode ajudar.

Se a sua opção de plantio for em vaso, o ideal é que a capacidade seja de ao menos 5 litros, pois quanto maior for o recipiente, melhor será o desenvolvimento e a frutificação da pimenta. Mas, se for em local aberto, as sementes devem ser depositadas com 0,5 metro de distância das demais plantas.

Quando é a hora de colher?

Tendo regado adequadamente a planta (isto é, sempre que o solo fica seco, mas sem deixá-lo encharcado), as pimentas vão aparecer e amadurecer dentro de 3 ou 4 meses e, assim, estarão no ponto certo para consumo.

Utilizando a pimenta na cozinha

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A pimenta biquinho é versátil e pode compor diversos pratos, salgados ou agridoces. Dá para utilizá-la em saladas, conservas, torradas, tábuas de queijo e muito mais. Aqui, separamos duas sugestões de receitas para preparar do zero em casa: pesto de pimenta e hambúrguer de costela com maionese de pimenta biquinho.

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