Com o Natal e o Ano-novo chegando, muitas famílias estão de olho nos preços dos alimentos para garantir o menu das festas, sem abrir mão do sabor e da qualidade. Pensando nisso, separamos algumas dicas que podem ajudar na escolha dos pratos, além de três receitas para surpreender os convidados e deixar o momento ainda mais especial.
Defina um orçamento para a ceia
Estabelecer quanto pode gastar com os alimentos é fundamental. Esse é o passo número um para controlar os custos e evitar despesas desnecessárias.
Sugira uma ceia colaborativa
Além de interagir com os convidados e aproveitar o clima de fim de ano, é uma ótima forma de reduzir os custos. Defina o cardápio e faça a divisão do que cada um pode levar.
Vá às compras com antecedência
Com a antecipação das compras, você vai se poupar de enfrentar longas filas nos dias próximos às festas de final de ano e, também, evitar os ajustes de preços que podem ocorrer nas vésperas.
Aproveite as ofertas
As promoções nos supermercados geralmente são definidas por dias específicos da semana, com ofertas de carnes, peixes, legumes e verduras. Fique atento e aproveite.
Opte por ingredientes da estação
Escolha ingredientes típicos do verão para compor sua ceia, além de priorizar produtos nacionais e/ou que possam ser comprados a granel, como frutas secas, castanhas e nozes. Deixe os pratos coloridos e refrescantes para aproveitar os dias quentes do mês de dezembro.
Decorações criativas e econômicas
Para a decoração da sua casa, busque materiais recicláveis, velas, tecidos para a criação de enfeites para a mesa e a árvore. Aproveite também e faça algo mais manual, como tricô e bordados. Ficará lindo e custará pouco.
Não desperdice as sobras
Mesmo com os cardápios definidos com antecedência, existe a possibilidade de sobrar comida. Use a criatividade e reaproveite-as.
Clique aqui para ter mais ideias de como reaproveitar as sobras de fim de ano.
Receitas de fim de ano
Quiche de bacalhau
O quiche é, basicamente, uma torta aberta, com recheio tradicional à base de creme de leite e ovos. Muito consumida durante o Natal, a quiche de bacalhau não pode faltar durante a ceia.
Peru temperado com manteiga de ervas e especiarias
O peru de Natal costuma ser um dos pratos que une as famílias na mesa para a ceia de Natal. Apesar disso, a receita costuma ser vista sempre como uma complicação na cozinha. Contudo, essa receita de peru temperado com manteiga de ervas e especiarias vai te custar menos tempo. Clique aqui e confira a receita.
Farofa de ovo e cebola
Buscamos essa deliciosa receita de farofa de ovos e cebola, perfeita para acompanhar todo tipo de prato. Saboreie com o que quiser, conforme o seu gosto e prato que está comendo - ela vai bem com quase tudo, pode acreditar.