Você gosta de pinhão? Nesta matéria de Paladar, o chef Nilson Pinto, do Churrasco Vip, compartilhou informações interessantes sobre essa semente, e inclusive ensinou a como cozinhá-la corretamente. Ela é típica das Festas Juninas, especialmente no Sul, e além de ser consumida apenas cozida, pode integrar tanto receitas doces quanto salgadas.
Tempo ideal: como cozinhar pinhão
A semente cozida da forma tradicional fica pronta em aproximadamente 40 minutos, sendo 1 hora e 10 minutos o tempo limite de preparo. Ela geralmente é feita na panela de pressão utilizando apenas sal, mas você pode preparar o pinhão na frigideira ou churrasqueira e experimentar os diferentes sabores dessa semente.
Ao utilizar a panela de pressão, você pode observar se o pinhão boia na água, pois esse é o principal rastro que indica que a semente está estragada. Esse é um truque para evitar prejuízos à saúde ao retirar o pinhão que não está adequado para consumo.
Curiosidades sobre o pinhão
- O pinhão é bastante consumido durante as Festas Juninas porque o período da colheita dessas sementes ocorre exatamente nessa época, entre maio e junho.
- Existe mais de um tipo de pinhão no Brasil, como o roxo, branco, amendoim, pinhão farinha e caiano.
- O pinhão nada mais é do que a semente do fruto da araucária, a pinha, que se abre e permite a aparição das sementes.
Receitas com pinhão
Rigatoni ao molho de pinhão, alho-poró e cogumelos
A chef Bel Coelho ensinou essa receita ao Paladar, que transforma o pinhão em um molho delicioso para acompanhar a massa rigatoni e os cogumelos Paris cortados em pedaços. Veja a receita completa aqui.
Pamonha de pinhão e linguiça de porco
Os sabores da pamonha e do pinhão se combinam nessa receita diferente, mas com ingredientes típicos de Festa Junina. O prato torna-se uma opção para surpreender entre as quitutes da época. Veja a receita completa aqui.
Bolo de pinhão
O preparo é complementado com ingredientes como ovos, farinha de trigo, canela em pó e outros, e o pinhão surge como o protagonista dessa receita compartilhada pela chef Cláudia Genaro. Veja a receita completa aqui.