O saquê é uma bebida japonesa repleta de curiosidades e uma longa história por trás da sua criação e produção. Preparada a partir de ingredientes que incluem arroz, uma dúvida comum é qual é o tipo de arroz utilizado.
Elizabete Itani, sommelier de saquê, explicou ao Paladar que, no Japão, o arroz do tipo sakamai é o mais utilizado para fazer saquê. Ele se caracteriza por ser mais cheinho e conter uma boa quantidade de amido.
Como o saquê ficou mundialmente conhecido, existem marcas que utilizam o gohan no preparo da bebida, que nada mais é do que aquele arroz conhecido por ser servido nos restaurantes japoneses. Leia mais sobre o assunto na matéria completa.
Melhor jeito de tomar saquê
Uma outra curiosidade é que o saquê é a bebida alcóolica japonesa mais consumida pelos brasileiros. Mas será que estamos consumindo do jeito certo? Porque sim, existe um jeito certo. A sommelier de saquê explica que a melhor maneira de degustar a bebida é em uma taça de vinho.
Aqui, a bebida geralmente é servida em um copo quadrado. No entanto, se você for até o país de origem do saquê, Japão, não encontrará um saquê servido dessa maneira.
Ainda sobre degustar: saquê quente ou gelado?
Experimentando os diferentes tipos e acertando o jeito certo de tomar saquê, a bebida pode estar quente ou gelada, depende da sua preferência. Elizabete Itani explica que consumir saquê quente é um costume para o inverno.
Tipos de saquê
Essa bebida tradicional do Japão pode ser classificada em sete tipos. Um deles é o Daiguinjo, com álcool etílico, arroz polido, koji (um tipo de fungo) e água, resultando em uma bebida com aroma frutado complexo. Outro saquê é o Guinjo, elaborado com grãos selecionados de arroz e uma dose extra de álcool, o que proporciona intensos aromas frutados e florais.