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Radar

Especialista revela como aproveitar todos os benefícios da sardinha

Veja também receitas fáceis para incluir esse alimento na rotina, com todo frescor e suculência que ele pode oferecer

Sardinha fresca. Foto: H.LEITNER/Adobe StockFoto: H.LEITNER/Adobe Stock

Uma sardinha de qualidade deve ser fresca, firme e mais gordinha, como define Valdeci Castro, gerente geral do Rancho Português São Paulo, ao Paladar. Dessa maneira, esse alimento pode oferecer benefícios para à saúde. Por isso, siga as dicas de como aproveitar a sardinha da melhor forma, entre limpeza, preparo e mais.

  1. Limpeza da sardinha: primeiro retire as escamas da sardinha. Depois, utilize um garfo e faca para desossá-la, bastando tirar a cabeça, abrir o peixe na parte superior com a faca segurando com o garfo e retirar a espinha do meio.
  2. Como preparar a sardinha: você pode marinar a sardinha por 12 horas no vinagrete com azeite, cebola, tomate, salsinha e sal a gosto ou salgar com sal grosso e assar inteira com a barrigada na brasa, criando uma sardinha grelhada.
  3. A boa sardinha: como mencionado anteriormente, uma sardinha de qualidade deve ser fresca, gordinha e firme, apresentando também suculência.

Para acompanhar a sardinha, você pode optar por salada de folhas verdes ou batata cozida, e para harmonizar basta escolher um vinho branco ou espumante. Confira outras dicas do especialista na matéria completa.

Receitas com sardinha

Salada de tomate e sardinha

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Que tal aplicar todas essas dicas começando com uma salada? Você pode finalizar o prato com as raspas de limão siciliano, além de regar com um fio de azeite. Veja a receita completa aqui.

Na receita do chef Jefferson Rueda, disponha o tomate no prato e, por cima, as sardinhas. Decore com os talos de ciboulette, as flores e os brotos. Tempere com a flor de sal. Finalize com as raspas de limão-siciliano. Regue com azeite e sirva. Use tomates bons para saladas.Veja como fazer passo a passo. Foto: Taisa Sganzerla/Estadão

Arroz com sardinha e ovo

Para a receita, você vai precisar de vinagre, cebola, arroz, lata de sardinha, azeite, suco de limão, raspas de limão, pimenta-do-reino, alho, sal e ovos cozidos. Veja a receita completa aqui.

Arroz com sardinha e ovo Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

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Sardinha ao forno com limão e tomilho

Levando poucos ingredientes, essa receita fácil em que a sardinha é protagonista fica pronta em poucos passos, entregando um peixe saboroso pelo toque especial do limão e tomilho. Veja a receita completa aqui.

Sardinha ao forno com limão e tomilho. Foto: Evan Sung/NYT

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