Para os paulistanos, é habitual ir ao balcão na padaria, a qualquer hora do dia, e mandar a clássica: “Um pão na chapa com pingado, por favor!”. Se não é você quem protagoniza a cena, provavelmente já viu alguém fazer esse pedido.
Inspirados nesse costume paulistano, confeiteiros criaram sobremesas, sorvetes e chocolates inspirados nos quitutes mais famosos das padocas.
A Lida, padaria artesanal, lançou o sorvete de pão na chapa. “Ele tem tudo a ver com a Lida”, disse Carolina Arantes, que é sócia e sorveteira oficial da padaria, ao Paladar.
A receita é feita com o pão da casa (trigo, água e sal), cujas fatias vão parar na frigideira com manteiga para, depois, infusionar o leite que vai virar sorvete.
“Na primeira tentativa, mantive pedacinhos desse pão na chapa na massa, mas não deu certo, eles cristalizaram no congelador. Agora, infusiono o leite de um dia para o outro, coo e bato o sorvete. Depois, incremento essa massa com pó de pão torrado, bem torrado mesmo, ao ponto de ficar preto”, contou.
O sorvete de pão na chapa tem o contraponto do sal da manteiga e um tantinho do amargor desse pó. É um dos sabores que mais saem na padaria.
Para saber mais sobremesas inspiradas nos quitutes tradicionais das padarias de São Paulo, leia a matéria de Danielle Nagase para o Paladar.