O sorvete é uma sobremesa gelada que pode ter diferentes sabores e sua invenção é de longa data. Por ser um alimento conservado e consumido a baixas temperaturas, é de senso comum pensar que ingeri-lo faz mal à saúde, entretanto é justamente o contrário, e seus benefícios já foram listados em um livro escrito por Filippo Baldini, um médico italiano do século XVIII.
De acordo com as informações divulgadas pelo perfil Comer História, a obra foi inteiramente dedicada ao sorvete e contrariou as convenções da época de que o consumo de alimentos gelados eram contra a fisiologia humana. Para Baldini, comer e beber gelado não ofereciam malefício algum, era, na verdade, um fator de grande deleite.
Isso não significa, contudo, que o sorvete é altamente recomendado por profissionais da alimentação e da saúde, afinal sua versão moderna e industrializada tem uma alta concentração de gordura e açúcar. Ainda assim, não se descarta que a sobremesa contribui para o bem-estar.
O consumo de sorvete, quando em doses equilibradas, provoca diferentes estímulos, entre eles a liberação da serotonina, responsável pela sensação de felicidade e bom humor, pelo que aponta a Associação Brasileira do Sorvete. Esse benefício que ultrapassa efeitos físicos, inclusive, é utilizado em determinados tratamentos de câncer.
O Instituto do Câncer Doutor Arnaldo, uma organização sem fins lucrativos situada em São Paulo, é um dos exemplos que utilizam sorvete no tratamento, atendendo cerca de 500 mil pacientes do Sistema Único de Saúde (SUS). Saiba mais através da matéria ‘Escola leva sorvete para aliviar os efeitos da quimioterapia em pacientes com câncer’, por Ana Luiza Antunes, disponível aqui.
Receitas testadas e aprovadas
Para tomar sorvete nem sempre é preciso comprá-lo pronto. É possível fazer a sobremesa em casa, do zero, com ingredientes básicos e acessíveis, podendo até mesmo adaptar o sabor às próprias preferências. Em nosso caderno de receitas você encontra o passo a passo para a base de um sorvete caseiro usando apenas creme de leite, leite condensado e sal. Saiba mais aqui.