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Quais talos e folhas consigo usar para reaproveitar alimentos?

Além de muito sabor, os ingredientes também podem apresentar composições ricas em nutrientes

Confira quais talos e folhas usar para reaproveitar alimentos. Foto: Marcos Mendes/AEFoto: Marcos Mendes/AE

Gastronomia e sustentabilidade andam lado a lado há mais tempo do que podemos imaginar. Comer bem pode ser um aliado poderoso do combate ao desperdício. Isso porque a cozinha -para além de um ambiente feito para o preparo de alimentos- também é lar da criatividade.

Acompanhado a essa competência, o desejo de proporcionar um espaço funcional para os alimentos pode servir como combustível para a origem de pratos interessantíssimos. Sabe aqueles talos e folhas que você acredita que o lugar deles após o preparo é o lixo? Eles também servem como ingredientes para receitas com muito sabor! Venha conferir:

Folhas e talos?

Para fazer uma receita, basta estar na cozinha e ter criatividade a todo vapor. Em matéria ao Paladar, a jornalista Renata Helena Rodrigues trouxe detalhes de um desafio interessante proposto ao chef Victor Dimitrow: fazer receitas com partes pouco utilizadas dos vegetais.

O resultado disso foi uma série de receitas que aproveitam talos e folhas em pratos cheios de personalidade, que mostraram novas funções aos talos e folhas. A maioria deles possuem sabores que permeiam entre o forte, o amargo e a picância.

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Quais usar?

A folha do quiabo, por exemplo, é um tanto quanto difícil de ser encontrada no mercado sozinha. No entanto, ela é muito útil para enrolar um filé de peixe branco. Seu sabor neutro se destaca e ela facilmente pode substituir a couve.

Se seu gosto por sobremesas for maior, as folhas também podem ser um ótimo aditivo. As folhas de batata doce podem virar uma calda a ser derramada sobre fios de batata-doce cozidos e acompanhados com ricota fresca e alguns nibs de cacau.

Couve-flor. Foto: Angelika Heine/Adobe Stock

Enquanto isso, o talo de couve-flor pode ser um aditivo saboroso para o suco de maracujá. Isso porque, os talos dos vegetais, em geral, são fontes ricas em fibras e atuam positivamente para a saúde intestinal. Eles ainda podem aparecer em sopas, cremes e suflês.

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Além dessas opções, há diversas formas de prepará-los sem erros. Busque contrastar a gordura, seja com azeite, manteiga ou ovos. Sua técnica também pode apelar para a acidez e o dulçor, caso queira.

Penne de talo de abobrinha

Agora que você sabe quais talos e folhas usar, o que acha de arregaçar as mangas, igual ao chef Victor Dimitrow, e cozinhar um penne de talo de abobrinha? Essa receita fácil tem um processo rápido e rende bastante. Confira a receita completa.

Penne de talo de abobrinha. Foto: Gabriela Bilo/Estadão

Veja também: como aproveitar as partes dos alimentos?

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E para sanar qualquer dúvida que você tenha sobre como aproveitar cada parte dos alimentos, confira um guia que une gastronomia e sustentabilidade. Saiba mais ao clicar aqui.

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