Gastronomia e sustentabilidade andam lado a lado há mais tempo do que podemos imaginar. Comer bem pode ser um aliado poderoso do combate ao desperdício. Isso porque a cozinha -para além de um ambiente feito para o preparo de alimentos- também é lar da criatividade.
Acompanhado a essa competência, o desejo de proporcionar um espaço funcional para os alimentos pode servir como combustível para a origem de pratos interessantíssimos. Sabe aqueles talos e folhas que você acredita que o lugar deles após o preparo é o lixo? Eles também servem como ingredientes para receitas com muito sabor! Venha conferir:
Folhas e talos?
Para fazer uma receita, basta estar na cozinha e ter criatividade a todo vapor. Em matéria ao Paladar, a jornalista Renata Helena Rodrigues trouxe detalhes de um desafio interessante proposto ao chef Victor Dimitrow: fazer receitas com partes pouco utilizadas dos vegetais.
O resultado disso foi uma série de receitas que aproveitam talos e folhas em pratos cheios de personalidade, que mostraram novas funções aos talos e folhas. A maioria deles possuem sabores que permeiam entre o forte, o amargo e a picância.
Quais usar?
A folha do quiabo, por exemplo, é um tanto quanto difícil de ser encontrada no mercado sozinha. No entanto, ela é muito útil para enrolar um filé de peixe branco. Seu sabor neutro se destaca e ela facilmente pode substituir a couve.
Se seu gosto por sobremesas for maior, as folhas também podem ser um ótimo aditivo. As folhas de batata doce podem virar uma calda a ser derramada sobre fios de batata-doce cozidos e acompanhados com ricota fresca e alguns nibs de cacau.
Enquanto isso, o talo de couve-flor pode ser um aditivo saboroso para o suco de maracujá. Isso porque, os talos dos vegetais, em geral, são fontes ricas em fibras e atuam positivamente para a saúde intestinal. Eles ainda podem aparecer em sopas, cremes e suflês.
Além dessas opções, há diversas formas de prepará-los sem erros. Busque contrastar a gordura, seja com azeite, manteiga ou ovos. Sua técnica também pode apelar para a acidez e o dulçor, caso queira.
Penne de talo de abobrinha
Agora que você sabe quais talos e folhas usar, o que acha de arregaçar as mangas, igual ao chef Victor Dimitrow, e cozinhar um penne de talo de abobrinha? Essa receita fácil tem um processo rápido e rende bastante. Confira a receita completa.
Veja também: como aproveitar as partes dos alimentos?
E para sanar qualquer dúvida que você tenha sobre como aproveitar cada parte dos alimentos, confira um guia que une gastronomia e sustentabilidade. Saiba mais ao clicar aqui.