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Temperatura, filtro e mais: esclareça as principais dúvidas sobre o preparo do café

Ensei Neto, especialista em café e colunista de Paladar, esclareceu algumas questões sobre esta bebida tão popular

café. Foto Tiago Queiroz/Estadão. Foto: Tiago Queiroz/Tiago QueirozFoto: Tiago Queiroz/Tiago Queiroz

Encontrar um café pela cidade é uma tarefa fácil. A bebida está à venda em restaurantes, bares, cafeterias, padarias e outros estabelecimentos presentes praticamente em cada esquina.

No entanto, mesmo com essa disponibilidade, às vezes a melhor opção é preparar a bebida no conforto de casa, desfrutando de cada gole, talvez debaixo do edredom, para aquecer tanto o paladar quanto o corpo com a chegada do inverno.

Para completar o preparo do café em casa com sucesso, Ensei Neto, especialista em café e colunista de Paladar, esclareceu alguns questionamentos comuns sobre como fazer um café érfeito e que tornam a bebida de qualidade.

  1. Café no coador de pano: o coador de pano ficará conservado por mais tempo se você lavar o utensílio apenas em água corrente, escaldar com água quente e colocar para secar.
  2. Filtro de café: cada marca de café disponibiliza, geralmente, o filtro de papel adequado para garantir a eficiência na usabilidade e extrair o melhor resultado final. Você até pode utilizar um filtro diferente do indicado, mas ele não estará sendo inteiramente aproveitado.
  3. Pó de café: não reutilize o pó de café. O que sobra do pó de café é cafeína e celulose, pois todos os sabores e aromas já foram extraídos pela água na primeira vez utilizado.
  4. Temperatura da água: o preparo do café será mais rápido se a temperatura da água estiver no ponto de fervura, fazendo com que a extração dos sabores e aromas do pó de café aconteça logo. Caso contrário, o café apenas levará mais tempo para ficar pronto.

Os melhores cafés gourmet do mercado

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Em um teste do Paladar com especialistas, as marcas mais populares de café gourmet, moído e torrado do mercado foram avaliadas em aspectos como corpo, aroma, equilíbrio, persistência e sabor, seguindo uma única receita: 40 gramas de pó para 500 ml de água.

Após a degustação de cada uma delas, a Melitta (Cerrado) foi eleita a melhor marca de café gourmet do mercado, conquistando o primeiro lugar pelas nuances saborosas, acidez equilibrada e corpo aveludado. Confira detalhes e outras marcas eleitas na classificação.

TESTE DE CAFÉS COADOS  Foto: Tiago Queiroz

Cafés no Brasil com Indicação Geográfica

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A título de curiosidade: algumas regiões brasileiras produtoras de café são demarcadas por Indicações Geográficas (IG), o que significa que possuem condições altamente benéficas para o cultivo dos grãos.

Esse processo não depende somente de técnicas e manuseios, mas também de condições naturais, como o próprio local de produção, o clima e outros pontos específicos, fazendo com que a área seja demarcada simplesmente pelas vantagens na produção de qualidade. Entenda mais sobre o assunto.

Receita com café

Panqueca de café

A sugestão é que você sirva a panqueca ainda quente, combinando essa deliciosa receita, que fica pronta em apenas seis passos, conforme a sua preferência: seja com mel, requeijão, manteiga ou ricota. Veja a receita completa aqui.

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Panqueca de café Foto: Ana Bacellar/Divulgação

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