Diretamente da cidade de Parma, na Itália, queijo parmesão é fundamental na culinária. O parmesão ideal para chefs profissionais possui consistência firme, textura granulosa e seca, cristais perceptíveis, e um sabor levemente picante e adocicado. Assim como explica Fernando Bonciani, gerente de gastronomia do grupo Bráz, que participou do teste do Paladar para descobrir as melhores marcas dessa delícia de queijo.
Essas características são o que garantem a qualidade nos pratos, sendo o parmesão versátil, ele combina bem com macarrão, sopa, sanduíches, pizza, ovos mexidos, gratinados de legumes ou carnes, e no preparo até mesmo de pães. “A qualidade do queijo vai interferir diretamente em qualquer receita, por isso a escolha de um bom parmesão é fundamental”, pontuou Virgínia Jancso, proprietária do restaurante italiano Due Cuocci, que também participou do teste.
Além disso, seu armazenamento pode ser de anos, considerando aqueles que apresentam casca impermeável, diferente do parmesão de mercado. Quando fracionado, o produto possui uma validade diferente, que deve ser seguida conforme as informações impressas na embalagem.
Melhores marcas
Com uma variedade de marcas de queijo parmesão nos mercados, o Paladar precisou de um timaço para ajudar a experimentar essas 16 marcas selecionadas diretamente das prateleiras.
Como de costume, a avalição foi às cegas, realizada no salão da unidade de Higienópolis da Pizzaria Veridiana. Os quatro especialistas levaram em conta pontos como equilíbrio de sabor, picância, textura e untuosidade.
Muitos foram classificados pelos especialistas como distantes do sabor e da textura esperada de um queijo parmesão. Alguns foram considerados medianos. Poucos e bons conquistaram o paladar do júri, servindo como valiosas dicas para orientar as escolhas dos leitores de Paladar nas gôndolas dos mercados.
Confira abaixo quais as marcas se destacaram:
As melhores marcas de parmesão
- Faixa Azul
- Vigor
- Galbani
Faixa Azul
Considerado disparadamente o melhor queijo pelo júri, possui um sabor equilibrado, cristais de sal presentes, boa cura, textura interessante e um umami bastante evidente na boca
Veja o destaque de cada queijo na íntegra disponível no texto de Chris Campos.