O shoyu é um rico ingrediente que faz sucesso dentro e fora das cozinhas asiáticas. Com uma versatilidade que é vista na hora de temperar carnes, aromatizar caldos, saltear legumes e, também, como complemento do sushi e do sashimi.
A receita tradicional de shoyu é feita com grãos de soja cozidos e trigo tostado. Depois, é adicionado o Aspergillus oryzae, conhecido como koji, que dá início à fermentação, um processo semelhante ao do saquê. Essa fermentação é o que enriquece o molho, trazendo camadas de sabor que vão além do sal, de acordo com especialistas. São esses ingredientes que equilibram o sabor do shoyu, deixando-o mais suave e complexo.
Embora existam várias categorias de shoyu, o Paladar escolheu a versão tradicional para um teste às cegas. Os especialistas experimentaram 14 marcas disponíveis no mercado. Confira qual conquistou o terceiro lugar:
Arrifana
O shoyu da marca paulistana ganhou medalha de bronze em um teste às cegas. Feito com soja e milho, sua fórmula inclui glutamato monossódico e corante caramelo. Ele tem um aroma suave, com um leve toque adocicado e sal na medida certa. Para mais detalhes, veja o link.
Além disso, outras duas marcas se destacaram entre as avaliadas: MN Food, com uma coloração mais clara, boa textura e um agradável aroma fermentado; e Kikkoman, que apresenta uma coloração clara, textura fluida e um toque herbal no aroma de fermentação.
Que tal um sushi em São Pulo?
São Paulo é um dos maiores polos de gastronomia japonesa fora do Japão, com uma diversidade de restaurantes de sushi. Na cidade, é possível encontrar desde o sushi tradicional, que valoriza a simplicidade e o frescor dos ingredientes, até criações contemporâneas que mesclam influências brasileiras. Para conferir todas as recomendações, veja o link.