A tilápia é um peixe de carne macia e sabor sem igual, podendo fazer parte de inúmeras receitas e indo do petisco ao prato principal.
A popularidade é tanta, que a cada três peixes consumidos no Brasil, um é tilápia, de acordo com o IBGE.
Vale destacar, que assim como outros pescados, a recomendação é inserir na dieta no mínimo duas vezes por semana, segundo nutricionistas.
Benefícios da tilápia
A tilápia tem poucas calorias e bastante proteína e minerais, sendo uma forte aliada para quem quer ganhar massa magra e perder peso.
Além disso, estudos têm mostrado como o peixe contribui para o desenvolvimento cerebral das crianças, assim como ajuda na memória e reduz a incidência de depressão e risco de Alzheimer.
O pescado ainda é capaz de diminuir o risco de doenças cardiovasculares, segundo a nutricionista e pós-doutoranda do Núcleo de Pesquisas Pescado para Saúde da USP, Jessica Levy, para o Agro Estadão.
Produção de peixe
Com diversos benefícios, sabor e preço que ainda cabe no bolso, a tilápia é a proteína que mais cresce no mundo, de acordo com a FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação). Entre 2022 e 2023, o avanço foi de 3,1%.
O pescado representa 65% do cultivo total de peixes no Brasil, que em 2023 somou 887 mil toneladas e gerou uma receita de R$ 9 bilhões. Segundo a Peixe BR, atualmente o país é o quarto maior produtor dessa espécie, com 8% do volume total. Na primeira posição está a China, com mais de 30% da produção.
Tilápia vai ocupar o lugar do frango?
Por enquanto isso não deve acontecer e o frango deve continuar em evidência, afinal o consumo de pescado ainda é bem inferior ao de aves no Brasil.
No entanto, Francisco Medeiros, presidente da Peixe BR, acredita que a tilápia pode começar a competir com as aves em algum momento. “Daqui 20 ou 30 anos, provavelmente a tilápia vai competir com o frango”, afirmou ao Agro Estadão.
Isso é possível porque o peixe é um produto fácil de processar e que pode ser entregue fresco ou congelado ao consumidor. A tilápia, inclusive, já virou ingrediente principal de salsichas, embutidos e patês.
Receitas com tilápia
Agora que você já sabe os benefícios, como vai a produção do peixe e a possibilidade de ele vir a competir com frango, confira algumas receitas simples com tilápia:
Tilápia com molho de limão e ervas

Aprenda a preparar essa receita fácil de tilápia com molho de limão e ervas, que é deliciosa e prática de preparar.
Peixe empanado com molho branco

Um peixe empanado com molho branco, esse preparo é perfeito para quem está cansado do tradicional peixe ou frango grelhado.
Tilápia frita com batata frita

Esta versão do “fish and chips” é prática de fazer e perfeita para servir como petisco. A receita leva tilápia e outros poucos ingredientes.