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Quais os tipos de queijo que existem? Veja receitas

O queijo tem processos flexíveis e pode ter diferentes maturações

Diferentes tipos de queijo na mesa da cozinha. Foto: monticellllo - stock.adobe.comFoto: monticellllo - stock.adobe.com

Com uma variedade de processos de produção, o queijo ganha cores, intensidades e sabores diferentes em seu resultado final. A produção do queijo minas, por exemplo, foi nomeado como patrimônio imaterial da humanidade pela Unesco por toda a sua tradicionalidade.

Mas além de colecionar títulos tão importantes quanto esse, o queijo também rouba para si uma gama de versões que podem - ou não - se assemelhar umas às outras. Venha entender:

Tipos de queijo

Por ser um ingrediente flexível à processos, o queijo pode ser dividido por famílias e tipos de maturação. O fresco - visto como um dos principais - tem como característica ser cheio de água, não ter maturação e durar poucos dias.

Enquanto isso, os queijos maturados passam por um processo de retirada da maior parte da água acumulada. Isso conserva os microrganismos de maneira mais organizada e eficiente, deixando as bactérias e leveduras terem uma ação mais visível no sabor e identidade do queijo.

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Isso vale tanto para os queijos industrializados quanto para os artesanais. Entretanto, quando o preparo é feito em menor escala e com alguns passos específicos, os queijos costumam ter mais personalidade.

De acordo com a queijista e proprietária da Mestre Queijeiro, Mônica Resende, para a matéria de Giulia Howard ao Paladar, os queijos de mercado possuem mais gosto de sal do que de leite. “No queijo artesanal, é possível sentir o gosto do leite mais pronunciado. Já os queijos maturados, revelam o terroir local, ou seja, variam de acordo com origem, tipo de gado, tipos de fermentos utilizados na maturação, tempo de maturação, umidade etc.”

Queijo de cabra fresco Capril do Bosque

Agora que você sabe os tipos de queijo, o que acha de colocar o avental de chef e preparar você mesmo o seu próprio queijo fresco?

Essa receita prática precisa de poucos ingredientes e um cadinho de paciência para ser feito. No entanto, o resultado é surpreendente. Veja a receita completa aqui.

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SAO PAULO - 27|09|2015 - PALADAR - 9 º Paladar Cozinha do Brasil - Queijo boursin com castanha, damasco e sal, Queijo de Cabra: faca voce mesmo, Heloisa Collins - Tadeu Brunelli|Estadao Foto: Tadeu Brunelli

Suflê de queijo com cheiro verde

E se caso o seu objetivo é usar o queijo para fazer novas receitas, esse suflê pode ser aquela opção fácil e rápida que você precisa aprender.

Em apenas 20 minutos, você pode ter um prato com queijo cheio de sabor para o jantar. Veja a receita completa aqui.

Suflê de queijo com cheiro verde Foto: Ana Bacellar - Na Cozinha da Helô

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