O saquê, que no Japão é chamado de nihonshu, literalmente bebida japonesa, tem uma história de mais de 2 mil anos. Feito principalmente com arroz, água e koji de arroz, é uma bebida fermentada conhecida em todo o mundo. Apesar do que a maioria das pessoas pensa, a bebida é muito complexa e possui alguns estilos, como mostra a matéria do Paladar. Confira abaixo sete tipos de saquê.
Daiguinjo
É o suprassumo da arte de fazer saquê. Ele leva arroz polido até que sobre 50% do grão ou menos. Além de arroz, água e koji, tem na composição álcool etílico. Tem aroma frutado complexo e é fácil de tomar.
Guinjo
Este tipo de saquê leva apenas grãos selecionados de arroz, polidos até 60% e uma dose extra de álcool. É fermentado em temperaturas um pouco mais altas e costuma ter intenso aroma frutado e floral.
Junmai
Feito sem adição de álcool, é mais simples que os guinjos e geralmente mais barato. Ainda assim, é considerado premium, pois usa só 70% dos grãos de arroz.
Junmai Daiguinjo
O tipo mais fino de saquê e usa não mais que 50% do grão de arroz. Não leva álcool adicional, apenas água e koji. Tem aroma intenso e cor cristalina.
Junmai Guinjo
Também entra na categoria dos saquês mais refinados. O arroz é menos polido e usa-se até 60% do grão. E como todos os junmais, não leva álcool extra.
Honjozo
É mais simples que os outros tipos de saquê, porém mais aromático. Tem pouco de álcool adicionado e possui uma subclasse, o tokobetsu, que indica que é um saquê mais especial, por usar um tipo específico de arroz, que pode ser mais polido do que o 70% da categoria.
Futsushu
É um dos tipos de saquê mais comuns. Tem álcool adicionado, arroz não selecionado e às vezes tem até açúcar. É muito usado para cozinhar.