PUBLICIDADE

Radar

Tudo que você precisa saber sobre a castanha-do-pará; veja receitas

Confira os benefícios da oleaginosa, a quantidade diária recomendada de consumo e como inclui-la na alimentação

RECEITAS DIFERENTES DE FESTA JUNINA / PÉ DE MOLEQUE. Foto: Daniel Teixeira/EstadãoFoto: Daniel Teixeira/Estadão

A castanha-do-pará, que também é conhecida como castanha-do-brasil, é uma semente popular na culinária brasileira. Além de seu sabor característico, a oleaginosa também é vista como uma aliada poderosa pela composição com diversas propriedades benéficas. Confira algumas dúvidas frequentes sobre o alimento abaixo:

Qual é o benefício da castanha-do-pará?

De acordo com a matéria de Regina Célia Pereira para o Estadão, na Editoria Saúde, a castanha-do-pará tem uma composição rica em selênio, uma substância que possui ação anti-inflamatória. Com isso, é possível prevenir doenças cardiovasculares, reduzir inflamações e combater problemas nas articulações.

O selênio também ajuda a produzir uma enzima, chamada glutationa peroxidase, que tem ação antioxidante. Como efeito, os danos dos radicais livres são diminuídos, junto com a destruição dos neurônios, o que reduz risco de doenças como Alzheimer e Parkinson.

Quantas castanhas-do-pará comer por dia?

PUBLICIDADE

Para quem deseja adicionar a castanha-do-pará na alimentação, a dose recomendada é de um punhado de 30 a 40 gramas, especialmente junto com outras oleaginosas para potencializar os benefícios. Essa quantidade equilibrada também evita com que as calorias presentes na castanha atrapalhem o processo de emagrecimento.

Quais são as contraindicações da castanha-do-pará?

E mesmo que seja ótima para a saúde, é essencial que a castanha-do-pará não seja consumida em excesso. Nesse caso, o selênio, presente em sua composição, poderá causar problemas às células ao ser absorvido exageradamente.

Caso isso ocorra, a pessoa poderá sentir sintomas associados à dor de cabeça, náusea, vômito e até queda de cabelo, em casos mais extremos. Por isso, é importante consumir a quantidade ideal diária.

Farofa com castanha-do-pará

PUBLICIDADE

Agora que você sabe alguns detalhes da castanha-do-pará, como benefícios e consumo, o que acha de aproveitar tudo isso em uma receita prática? Com alguns ingredientes, você pode fazer um bolo fofinho perfeito para acompanhar. Veja a receita completa aqui.

Veja como fazer a farofa de castanhas da chef Heloisa Bacellar. Foto: Ana Bacellar

PUBLICIDADE

PUBLICIDADE