O pinhão é um ingrediente que pode ser protagonista em receitas doces ou salgadas, demonstrando sua versatilidade na gastronomia. Durante as Festas Juninas, a semente pode ser consumida simplesmente cozida -e não se engane, existe um jeito certo para o preparo- ou ser integrada em pratos elaborados.
Além dessas características, o pinhão é um orgulho nacional. Todo o seu sabor e versatilidade são explorados em várias regiões do Brasil durante essa época festiva, refletindo as variações regionais e ingredientes típicos fortemente presentes no país. Ficou curioso para saber mais sobre o pinhão?
3 curiosidades sobre o pinhão
- Araucária: o pinhão é a semente do fruto da araucária, a pinha, que se abre para surgir as sementes.
- Tipos de pinhão: embora pareça existir apenas um pinhão, no Brasil há alguns tipos de pinhão, como o branco, roxo, amendoim, caiano, e pinhão farinha. Você sabia disso?
- Festa Junina: o ingrediente é bastante consumido nessa época, exatamente durante o período que ocorre a colheita do pinhão: de maio a junho.
Existe jeito certo de cozinhar pinhão?
Essa resposta você já sabe, pois demos uma ajudinha no início do texto. O melhor jeito para cozinhar pinhão é o tradicional: apenas com uma panela de pressão e sal. Essa forma preserva as características do alimento, mas você também pode experimentar o pinhão feito de diferentes jeitos, como na frigideira ou churrasqueira, provando um sabor diferente do tradicional. As informações são desta matéria de Paladar.
Receita: pamonha de pinhão com linguiça de porco
Essa receita combina duas quitutes das Festas Juninas: a pamonha e o pinhão. Embora pareça difícil de preparar, o prato fica pronto em apenas seis passos e é uma excelente opção para surpreender amigos e familiares. Veja a receita completa aqui.
O Paladar tem várias receitas, testadas e aprovadas, que podem ser replicadas em casa, inclusive com o pinhão como protagonista. Além da pamonha de pinhão, você pode fazer um bolo de pinhão ou uma torta salgada de pinhão. Acesse agora mesmo o caderno de receitas neste link.