A ‘’planta cheia de virtudes’' é como algumas regiões de Portugal chamam a urtiga dioica, popularmente conhecida apenas como urtiga. Trata-se de uma PANC (planta alimentícia não convencional) repleta de benefícios e muito útil na gastronomia, mas ainda pouco exploda.
Historicamente, a urtiga passou por outros povos e foi mais utilizada como uma planta medicinal por ser rica em componentes benéficos. Foi esse o motivo que a tornou mais conhecida, e então seu cultivo alcançou terras brasileiras, como no Rio Grande do Sul.
Essa planta apresenta uma coloração esverdeada e folhas repletas de pelos. Conheça abaixo um pouco mais sobre a urtiga, descobrindo também incluir essa planta na alimentação. E para mais informações, confira a matéria ‘Tratando bem, que mal tem?’, da repórter Olívia Fraga, em edição impressa do Paladar.
Pode comer urtiga crua?
Os pelos presentes nas folhas da urtiga possuem ácidos fórmicos e causam irritações na pele. Por isso, não é recomendado consumir a urtiga crua. Para consumir urtiga, é necessário neutralizar esse composto, colocando a planta no processo de cozimento.
Como usar a urtiga na cozinha?
Assim com outras PANCs, a urtiga também tem uma utilidade interessante na cozinha. Ela pode estar entre os ingredientes principalmente de sopas ou refogados, garantindo um sabor que lembra couve ou espinafre.
Outra PANC: ora-pro-nóbis
A ora-pro-nóbis é outra planta integrante do grupo das PANCs. Ela está ganhando novos espaços na gastronomia brasileira e internacional, não só por sua versatilidade, mas também por descobertas recentes sobre seus benefícios à saúde. Quer saber tudo sobre essa outra planta? Confira mais nesta matéria.
Receitas com ora-pro-nóbis
Além de saber como usar a urtiga na cozinha, você pode apostar em receitas que levam a ora-pro-nóbis. Teste em casa um arroz com abóbora e ora-pro-nóbis, um angu com creme de ora-pro-nóbis e um bolo de abóbora com ora-pro-nóbis.