PUBLICIDADE

Radar

Nem couve, nem espinafre: conheça uma planta cheia de virtudes que vai te surpreender na alimentação

Conheça de qual planta alimentícia não convencional estamos falando e saiba como inclui-la na cozinha

Com certeza você passa por uma todo dia e nem se dá conta. As plantas alimentícias não convencionais (pancs)estão por toda a parte - e deveriam estar no seu prato também. Conheça 14 espécies.E clique aqui para saber mais sobre pancs. Foto: Neide Rigo/EstadãoFoto: Neide Rigo/Estadão

A ‘’planta cheia de virtudes’' é como algumas regiões de Portugal chamam a urtiga dioica, popularmente conhecida apenas como urtiga. Trata-se de uma PANC (planta alimentícia não convencional) repleta de benefícios e muito útil na gastronomia, mas ainda pouco exploda.

Historicamente, a urtiga passou por outros povos e foi mais utilizada como uma planta medicinal por ser rica em componentes benéficos. Foi esse o motivo que a tornou mais conhecida, e então seu cultivo alcançou terras brasileiras, como no Rio Grande do Sul.

Essa planta apresenta uma coloração esverdeada e folhas repletas de pelos. Conheça abaixo um pouco mais sobre a urtiga, descobrindo também incluir essa planta na alimentação. E para mais informações, confira a matéria ‘Tratando bem, que mal tem?’, da repórter Olívia Fraga, em edição impressa do Paladar.

Pode comer urtiga crua?

Os pelos presentes nas folhas da urtiga possuem ácidos fórmicos e causam irritações na pele. Por isso, não é recomendado consumir a urtiga crua. Para consumir urtiga, é necessário neutralizar esse composto, colocando a planta no processo de cozimento.

PUBLICIDADE

Como usar a urtiga na cozinha?

Assim com outras PANCs, a urtiga também tem uma utilidade interessante na cozinha. Ela pode estar entre os ingredientes principalmente de sopas ou refogados, garantindo um sabor que lembra couve ou espinafre.

Outra PANC: ora-pro-nóbis

A ora-pro-nóbis é outra planta integrante do grupo das PANCs. Ela está ganhando novos espaços na gastronomia brasileira e internacional, não só por sua versatilidade, mas também por descobertas recentes sobre seus benefícios à saúde. Quer saber tudo sobre essa outra planta? Confira mais nesta matéria.

Receitas com ora-pro-nóbis

PUBLICIDADE

Além de saber como usar a urtiga na cozinha, você pode apostar em receitas que levam a ora-pro-nóbis. Teste em casa um arroz com abóbora e ora-pro-nóbis, um angu com creme de ora-pro-nóbis e um bolo de abóbora com ora-pro-nóbis.

Bolo de abóbora com ora-pro-nóbis. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

PUBLICIDADE

PUBLICIDADE