O vinagre de maçã é um dos elementos mais comuns na cozinha e costuma ser utilizado principalmente no preparo de saladas. Além disso, o produto é sempre lembrado pelas maravilhas que pode fazer pela saúde. Apesar da salada ser a forma mais comum para acrescentá-lo, o vinagre também pode compor outros tipos de receitas, que vão desde sobremesas até molhos para carnes.
O melhor jeito de usar vinagre de maçã para ter benefícios
Na realidade, não existe essa questão de melhor forma de utilizá-lo, mas existem alguns meios para quem quer ter acesso mais fácil aos benefícios do produto.
Entretanto, é preciso tomar alguns cuidados. Para que não haja dúvidas, a melhor maneira de consumir o vinagre de maçã é adicioná-lo aos alimentos. É recomendado adicioná-lo em marinadas e molhos para saladas.
Pode consumir vinagre de maçã puro?
Especialistas desaconselham bebê-lo puro, devido a acidez presente no vinagre de maçã. Além de inseri-lo na alimentação, a outra opção é misturar um pouco de vinagre em um copo de água ou uma xícara de chá.
Caso opte por isso, comece com uma quantidade pequena, como uma ou duas colheres de chá. E nunca o beba ele sozinho, pois o vinagre pode causar erosão dentária, distúrbios estomacais ou descoloração dos dentes, como mostra matéria publicada na editoria de Saúde do Estadão.
Benefícios do vinagre de maçã
Segundo estudos, o vinagre de maçã é capaz de reduzir os níveis de açúcar no sangue e melhorar rapidamente os níveis de colesterol.
Outros estudos apontam que ele pode ajudar na perda de peso. Além disso, ele contém bactérias que promovem a saúde, conhecidas como probióticos, que ajudam a nutrir a microbioma intestinal, de acordo com a matéria publicada na editoria de Saúde do Estadão.
Receitas com vinagre de maçã
Calda de frutas vermelhas e vinagre
Essa calda é perfeita para acompanhar sorvete de creme e outros sabores. Também pode acompanhar outros doces como bolos e biscoitos. Veja a receita completa.
Chimichurri
O chimichurri é o molho ideal para acompanhar diversas carnes. O equilíbrio perfeito entre ele e o churrasco acontece porque a acidez do vinagre de maçã ameniza a gordura da carne, fazendo com que ela fique mais saborosa. Veja a receita completa.
Frango ao molho pardo
O frango ao molho pardo é um prato tradicional da culinária mineira e possui uma combinação de ingredientes que faz dele uma verdadeira experiência, como o vinagre de maçã e um elemento surpresa. Veja a receita completa.