O vinagre balsâmico é um coringa nas receitas, isso porque sua composição é produzida a partir de mosto de uva cozido e envelhecido por anos em barris de madeira. Por esse motivo, seu sabor costuma ser mais suave e adocicado. Diferentemente do vinagre comum, que é criado por fermentação de álcool, como o vinho, por exemplo e, por isso, seu sabor é considerado mais ácido.
Durante a historia, o vinagre desempenhou diferentes tipos de papeis seja para limpeza, tratamentos médicos e, nos dias de hoje, para fins alimentícios. Mas, há quem acredite que o vinagre serve apenas para temperar saladas. Esse condimento vai muito além no quesito de versatilidades dentro da cozinha no dia a dia.
Além disso, o vinagre contém componentes benéficos à saúde, como o ácido acético, que possui propriedades digestivas, antioxidantes e antimicrobianas.
Como inserir o vinagre no dia a dia
Agora que você já sabe os benefícios que esse alimento pode trazer, é oportuno também explorar seu potencial na cozinha, afinal o condimento não serve só para temperar saladas. O fermentado de frutas pode fazer parte de molhos, marinar peixes, aves, legumes e carnes, entrar em bebidas e muito mais.
Receitas com vinagre balsâmico
Para te ajudar na hora de usar o vinagre balsâmico que, nesse caso, apresenta uma sabor mais suave, o Paladar separou três receitas para você: berinjela com salame e vinagre balsâmico, carne fria com balsâmico e maçã com balsâmico. Confira:
Berinjela com salame e vinagre balsâmico
O título pode assustar, mas a combinação dos três elementos: berinjela, salame e vinagre balsâmico são uma explosão de sentimentos. A delicadeza da berinjela faz ótima parceria com o sabor intenso e a gordura do salame, e o vinagre balsâmico empresta acidez e complexidade ao conjunto. Veja a receita completa neste link.
Carne fria com balsâmico
Essa outra sugestão vai trazer uma carne fria leva molho delicado de tomate, cebola, azeite e balsâmico. É uma boa ideia de entradinha para surpreender a família. Confira o passo a passo neste link.
Maçã com balsâmico
Por fim, essa receita de maçãs com balsâmico são uma ótima companhia para o tênder e o pernil. É receita para fazer em dez minutos, fácil, mas de sabor surpreendente. Veja o modo de preparo completo neste link.