Registros apontam que o vinagre foi descoberto pela humanidade na Antiguidade e ao longo de todo esse tempo utilizado para funções diversas, como medicamento, limpeza, tratamento de beleza, entre outros.
Por ser um condimento produzido a partir da fermentação de frutas ou vinho, o vinagre contém leveduras e bactérias que transformam carboidratos em ácido acético, um componente que não apenas dita características como cheiro e sabor intensos, mas também oferece benefícios à saúde de quem o insere na alimentação.
Menos açúcar
Apesar de ainda não ter todas as eficácias cientificamente comprovadas (como o auxílio no emagrecimento e alívio de dores estomacais, por exemplo), alguns estudos, ainda que não muito sólidos, permitiram comprovar que o ácido acético presente no vinagre é capaz de reduzir os picos de açúcar na corrente sanguínea.
Um desses estudos foi feito por Carol Johnston, professora de nutrição na Universidade do Arizona, e se valeu de um teste feito com pessoas com diabetes tipo 2 e resistentes à insulina. Os participantes ingeriram duas colheres de sopa de vinagre de maçã diluído em água antes de iniciar uma refeição rica em carboidratos, e as taxas de açúcar ao final foram menores em relação à refeição feita sem vinagre.
Alertas
É válido salientar que o uso do vinagre de forma inadequada pode trazer certos malefícios. Por ser ácido, pode ocasionar erosão do esmalte nos dentes e no revestimento do esôfago, conforme aponta a matéria ‘O vinagre de maçã é realmente uma solução para tudo, de alívio da tosse a perda de peso?’, por Alice Callahan. Por isso, ao consumí-lo como bebida, é essencial diluir em água e, se possível, utilizar um canudo.
Utilizando em receitas
Outra forma de consumir o vinagre de forma segura é por meio de receitas. O condimento não serve apenas como ingrediente para temperar saladas, mas pode ser utilizado no preparo de conservas, molhos, drinques, na marinada de diversas peças de carne e muito mais.
Aqui, separamos duas sugestões de receitas que utilizam o vinagre de forma inusitada e resultam em cobinações muito saborosas. Aprenda a fazer molho de laranja com vinagre de Jerez, espumante com xarope de frutas e vinagre e pesto de salsinha.