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Conheça três tipos de vinagre e seus usos para variar o cardápio

Não sabe como incluir o ingrediente na rotina? Confira receitas que exploram suas características

Colher retirando vinagre da vasilha. Foto: Ta22/ Adobe StockFoto: Ta22/ Adobe Stock

O vinagre tem usos distintos na culinária, mas é conhecido principalmente por enriquecer saladas. Existem diferentes tipos no mercado, e entre eles estão o vinagre de vinho tinto, de vinho branco e de álcool, com cada um se destacando por usos específicos e características particulares. Veja mais detalhes abaixo para variar a sua alimentação:

Vinagre de vinho tinto

Esse vinagre é elaborado a partir do processo de fermentação do vinho, geralmente refletindo as características da bebida de origem, além de ser caracterizado por um aroma intenso. Você pode usar o vinagre de vinho tinto para marinar diferentes tipos de carnes e combinar a pratos frios, como descreve esta matéria.

Molho de blueberries para salada

40ml de vinagre de vinho tinto aparece entre os ingredientes dessa salada, acompanhado de blueberries, azeite extra virgem, mel, sal, pimenta-do-reino, água, manjericão e mais. Veja a receita completa aqui.

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O molho combina com saladas verdes. Foto: Taisa Sganzerla/Estadão

Vinagre de vinho branco

O vinagre de vinho branco é semelhante ao de vinho tinto, pois também oferece as características do vinho de origem. No entanto, geralmente apresenta aroma sutil e refrescante, o que faz com que seja ideal para preparar condimentos e temperar saladas.

Crudo de peixe e beurre blanc de abacaxi

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Que tal preparar uma receita diferente em casa? Para surpreender, aposte neste crudo de peixe e beurre blanc de abacaxi, que leva 15 ml de vinagre de vinho branco entre os ingredientes. Veja a receita completa aqui.

Peixe com molho de abacaxi. Foto: Laís Acsa

Vinagre de álcool

O vinagre de álcool é conhecido por seu teor neutro, mas pode oferecer também diferentes sabores quando outro ingrediente está na composição, como o limão. Assim, ele combina especialmente em receitas cotidianas, molhos caseiros e temperos diversos.

Espumante com xarope de frutas e vinagre

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A sugestão é preparar essa bebida com um vinagre que leva cana-de-açúcar, como o vinagre de álcool, em conjunto com o vinagre de maçã, criando uma combinação equilibrada. Veja a receita completa aqui.

Espumante com xarope de frutas e vinagre. Foto: Roberto Seba/Estadão

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