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Vinhos de inverno: saiba onde comprar no Brasil e conheça tudo sobre a técnica

Antes de chegar ao consumidor, a bebida enfrenta extensos e rigorosos processos de cultivo e produção

VINHO CAFÉ VINÍCOLA TURISMO RURAL HISTÓRIA CAFEICULTURA COLHEITA AGRICULTURA AGRÍCOLA. Foto: Tiago Queiroz/EstadãoFoto: Tiago Queiroz/Estadão

O vinho é uma bebida milenar que pode apresentar sabores complexos e aromas atrativos. Por trás do seu resultado, muitas vezes aguardado por anos, está o cultivo das videiras, que inicialmente promovem todo o sabor da bebida.

Quando o assunto é o cultivo, as estações do ano e condições climáticas possuem grande influência no processo. Por isso, algumas técnicas, sejam tradicionais ou inovadoras, ajudam a enfrentar o desafio de manter as plantações com menos impactos. Um exemplo é a poda invertida, que possibilita a produção dos chamados vinhos do inverno.

Poda invertida

Trata-se de uma técnica que está sendo amplamente utilizada por enólogos, principalmente na regiões de Lavras e São Gonçalo de Sapucaí, em Minas Gerais, que possuem extensos hectares de vinhedos. Essa técnica consiste em aplicar irrigação e um hormônio chamado dormex para que as videiras deem seus frutos ainda no inverno.

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Essa criação do pesquisador Murillo de Albuquerque Regina, na Epamig (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais), ocorreu a partir da observação do clima seco dessas regiões e se diferencia do método tradicional de poda das vinhas.

O desafio continua...

Essas regiões mencionadas destacam-se pois a técnica está garantindo o sucesso dos vinhos de inverno, especialmente com as uvas syrah e sauvignon blanc. No entanto, ainda existem desafios a serem enfrentados.

Nem todas as pluralidades possuem os mesmos resultados ou a mesma produtividade em comparação com outras técnicas, o que amplia as pesquisas e tecnologias sobre o tema. As informações são da coluna de Suzana Barelli.

Guia dos Vinhos

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Toda essa preocupação para o cultivo de qualidade visa entregar um bom vinho ao consumidor, pois, antes de chegar à garrafa, a bebida passa por cuidadosos e longos processos. O Guia dos Vinhos de Paladar explora as nuances de vinhos de várias regiões, mencionando sua origem, combinações e outros assuntos relacionados à bebida. Acesse agora mesmo.

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