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Você sabe qual é a segunda bebida favorita dos russos?

O Kvass é uma bebida que dominou o leste europeu e agora está chegando nos Estados Unidos

Um aroma, um sabor tem o poder de nos transportar para seus destinos de origem. É difícil não associar a vodca ao título de bebida nacional russa - além de ser amplamente consumidano país, é de lá que são as principais marcas do destilado. Há, no entanto, quem conteste sua origem: os poloneses, por exemplo, reinvindicam a autoria da bebida. Polêmicas à parte,o menos conhecidokvassé incontestavelmente russo. Feito a partir da fermentação do pão de centeio, com adição de beterraba ou frutas secas, trata-se de uma bebida milenar, que também serve de base para alguns pratos(como a okroshka, uma sopa fria). Lembra uma cerveja antiga, com teoralcoólico baixo (de 0,5% a 2,5%) e efervescência que remete à sidra. Sua popularidade na Rússia é tamanha que houve uma época em que se consumia mais kvass do que água. Quer aprender a preparar o drinque em casa?Clique aqui./Por Larissa Godoy, especial para O Estado. Foto: Daniel Teixeira/ EstadãoFoto: Daniel Teixeira/ Estadão
Na sequência. Kvass de uvas-passas e hortelã, kvass de maçã com canela e kvass de beterraba Foto: Daniel Teixeira| Estadão

Pão de centeio, fermento e água são a base para o Kvass, a segunda bebida favorita dos russos. A bebida pode ser encontrada de várias formas e em vários locais do Leste Europeu, como Rússia, Ucrânia e Lituânia. Mas, além de ser consumida como drinque, também pode ser utilizada como ingredientes em pratos tradicionais.

A bebida milenar russa faz sucesso em todo o ocidente. Ela lembra muito a cerveja, mas também se parece um pouco com sidra. Frutas e vegetais podem ser adicionados na composição, por isso, acaba lembrando a sidra. O teor alcóolico é bem baixo, indo de 0,5% a 2,5%.

Segundo a Lucky Peach, o kvass está em alta também nos Estados Unidos, como um grande concorrente do kombucha, um fermentado de chá. Mas, uma reclamação dos cervejeiros da região é de que a bebida não conserva por muito tempo, e para ser engarrafada, passa por um processo de pasteurização que modifica o sabor.

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