O acarajé é um prato de profundo valor histórico e cultural, com raízes gastronômicas significativas. Originário do Nordeste brasileiro, especialmente da Bahia, este prato ganhou crescente popularidade ao longo dos anos. Sua preparação envolve uma massa recheada, tornando-o uma iguaria apreciada e celebrada na região.
Em entrevista ao Paladar, o chef Carlos Ribeiro explicou que consumir o acarajé baiano representa um ato de oração que traz o fortalecimento do corpo, espírito e alma dentro do candomblé, religião de matriz africana, conferindo ao prato um contexto sagrado.
‘‘A comida dentro do sagrado e a comida dentro do candomblé tem uma função muito especial que é justamente estabelecer essa conexão entre o alimento e o homem, o alimento e o orixá'’, pontua, sobre a importância do acarajé dentro da religião.
Base do bolinho
O bolinho é feito à base de camarão, vinagrete, feijão fradinho, cebola e azeite de dendê, que criam a sua massa e recheio. Hoje em dia, o preparo em casa é prático pelo fácil acesso aos ingredientes usados, como a compra do feijão fradinho descascado.
Segundo a matéria de Felipe de Paula, esse cenário era bastante diferente há anos. Quem fazia o acarajé demorava horas e até dias durante o preparo, pois era necessário descascar o feijão fradinho para fazer a massa, a base do bolinho.
Acarajé entre os melhores pratos fritos do TasteAtlas
Em junho, o acarajé se destacou no cenário internacional ao aparecer em 61º lugar entre os 100 melhores pratos fritos do mundo segundo o TasteAtlas. O guia descreveu o prato como bastante popular na Bahia e geralmente acompanhado de molhos ou saladas.
O guia interativo coleta avaliações de usuários, que não são críticos ou especialistas em gastronomia. A plataforma reúne os dados e calcula as médias para determinar a posição geral de cada prato ou estabelecimento. Saiba detalhes.
Receitas de acarajé
Acarajé vegano
Seja no almoço ou jantar, o acarajé vegano que o Restaurante Capim Santo compartilhou é uma boa pedida. A receita inclui capim santo e feijão fradinho entre os ingredientes. Veja a receita completa aqui.
Bolinho de acarajé
Feijão fradinho, sal, cebola e azeite de dendê são os poucos ingredientes que criam esta receita de bolinho de acarajé, compartilhada pelo restaurante Rota do Acarajé ao Paladar. Veja a receita completa aqui.