Alimentos fermentados realmente são bons para o intestino. Mas além dos populares kimchi e kombucha, outras opções possuem elementos na composição que são aliados à saúde do intestino, como o pão com fermentação natural, considerado parte do grupo dos alimentos prebióticos.
Esses alimentos são ricos em compostos bioativos e fibras que promovem um intestino saudável. No caso do pão, esse benefício acontece principalmente por causa da fibra. Para que esses compostos vantajosos permaneçam no alimento, é importante aplicar cuidados na produção.
Segundo o The Guardian, o pão de massa fermentada deve ser feito com grãos integrais. Além disso, é crucial respeitar o tempo de fermentação da massa que deve ocorrer devagar e preferencialmente durante à noite.
Além do pão
Além do pão de fermentação natural, o grupo dos prebióticos é complementado por alimentos como leguminosas, como os feijões e lentilhas, chocolate amargo (composto por no mínimo 70% de cacau) e cogumelos.
Prebióticos
Os prebióticos são substâncias que compõe os alimentos e acabam alimentando os micróbios que o intestino já possui, sendo alternativas mais baratas e facilmente encontradas para a manutenção do microbiota intestinal.
Um outro grupo semelhante é o dos alimentos probióticos, que possuem bactérias benéficas que podem ajudar a diversificar e equilibrar a microbiota intestinal, como as azeitonas não pasteurizadas, iogurte e outros.
Alimentos fermentados
Além do kimchi e kombucha, iogurte e chucrute são alimentos fermentados que contribuem diretamente para a melhora da saúde intestinal, além de serem responsáveis por reduzir compostos inflamatórios no organismo.
Ao consumir estes alimentos, as pessoas abrigam uma quantidade maior e diversa de micróbios que são bons para manter a saúde intestinal. Saiba mais sobre esses benefícios nesta matéria do Estadão.
Receita: pão de fermentação natural
Se você quer aproveitar os benefícios a saúde deste alimento e ficou com vontade de saborear um em casa, confira esta receita que descomplica o passo a passo para produzir o pão de fermentação natural. Veja a receita completa aqui.