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Receitas
Alho-poró gratinado com ricota defumada do restaurante CaisAlho-poró gratinado com ricota defumada do restaurante Cais Foto: Bruno Geraldi
Por Redação Paladar

Alho-poró gratinado com ricota defumada

Tudo com alho-poró fica bom, não é mesmo? E claro, não seria diferente com essa deliciosa receita do chef Adriano de Laurentiis, do restaurante Cais, em São Paulo. Confira!

DificuldadeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento1 porção
O alho-poró é um ingrediente maravilhoso da culinária, deixando tudo com sabor e aroma incríveis. Por isso, o chef Adriano de Laurentiis, do restaurante Cais, na Vila Madalena, em São Paulo, trouxe para o Paladar essa deliciosa receita de alho-poró gratinado com ricota defumada, combinação queagrada ao paladar e enche os olhos pelo lindo visual. Veja o passo-a-passo:Gostou? Confira mais receitas:+Espaguete com gorgonzola +Costelinha de tambaqui agridoce +Bolinho de carne

Ingredientes

Alho-poró
  • 300 g de alho-poró (só a parte branca)
  • 50 g de manteiga
  • 10 ml de vinagre de vinho branco
  • 5 g de sálvia
  • Sal a gosto
Creme de ricota defumada
  • 120 g de ricota defumada
  • 80 g de creme de leite fresco
  • 10 ml de suco de limão-siciliano
  • Sal a gosto
Pangrattato
  • 200 g de pão dormido
  • 5 g de alho picado
  • 10 ml de azeite extravirgem
  • 10 g de salsinha
  • Sal a gosto
Finalização
  • 20 g de ciboulette
  • 10 g de alho-poró (parte verde)
  • Óleo vegetal o quanto baste para fritar o alho-poró

Preparo

Alho-poró
  • 1.Em uma panela, derreta a manteiga em fogo bem baixo, adicione o vinagre, a sálvia e o sal e cozinhe por alguns instantes, sem deixar ferver.
  • 2.Adicione o alho-poró cortado em rodelas, tampe e deixe cozinhar por 40 minutos, mexendo de vez em quando. Caso necessário, adicione um pouco de água para finalizar o cozimento. Ele estará pronto quando o alho-poró estiver levemente translúcido e macio ao toque.

Creme de ricota
  • 1.Numa panela, aqueça levemente o creme de leite, adicione o suco de limão e o sal.
  • 2.Junte a ricota defumada e processe com um mixer de mão até a mistura ficar bem lisa (se não tiver mixer de mão, bata no liquidificador ou no processador de alimentos).
  • 3.A hidratação da ricota, nesse caso, vai alterar a textura, então, caso não fique liso, adicione um pouco mais de creme de leite até conseguir uma textura lisa, como requeijão.

Pangrattato
  • 1.Processe o pão dormido em um liquidificador ou processador de alimentos até atingir uma textura de farofa grossa.
  • 2.Refogue o alho picado no azeite, adicione o pão dormido processado e misture até ficar bem dourado. Finalize com a salsa picada e acerte o sal.

Finalização
  • 1.Corte as folhas de alho-poró em tiras bem finas e frite por imersão no óleo a 200 °C até dourar. Deixe escorrer em papel-toalha.
  • 2.Corte finamente a ciboulette (cebolinha francesa) para a finalização.
  • 3.Em uma travessa refratária, distribua porções do alho-poró cozido e cubra com o creme de ricota. Leve ao forno alto (250 °C) por 10 minutos.
  • 4.Transfira as porções para pratos individuais e cubra com o pangrattato.
  • 5.Finalize com a ciboulette (cebolinha francesa) e o alho-poró frito.

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