Ingredientes
Almôndega de carne e mortadela
- 200 g de carne moída
- 60 g de mortadela
- 40 g de pão de sua preferência
- 1/2 ovo
- 60 g de queijo parmesão
- 2 colheres (sopa) de salsinha
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 50 g de muçarela
- Óleo a gosto
Molho de tomate
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/4 de cebola
- 1 dente de alho
- 1/2 pimenta dedo-de-moça
- 1/2 lata de tomate pelado em cubo
- 1 galho de manjericão
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Finalização
- Azeite a gosto
- Manjericão a gosto
- Pão italiano a gosto
- Queijo parmesão a gosto
Preparo
Almôndega de carne e mortadela
- 1.Coloque o pão em uma tigela e molhe com um pouco de água para amolecer.
- 2.Coloque a mortadela no processador e processe até estar moída com uma textura semelhante à da carne.
- 3.Retire o pão da água e aperte-o entre as mãos para escorrer bem.
- 4.Em uma tigela, misture a carne e a mortadela moídas.
- 5.Lave bem e pique a salsinha.
- 6.Pique o pão sobre a carne e adicione o ovo, o queijo parmesão e a salsinha picada.
- 7.Tempere com sal e pimenta e misture bem até formar uma massa homogênea.
- 8.Corte a muçarela em cubinhos (1 para cada almôndega - ou seja, 5 a 6 por pessoa, dependendo do tamanho das almôndegas).
- 9.Usando uma colher de sopa como medida, faça bolinhas com a massa (5 ou 6 por pessoa).
- 10.Afunde o centro da bolinha e coloque um cubinho de mussarela dentro dela.
- 11.Volte a moldar a bolinha, cuidando para que toda a muçarela fique coberta.
- 12.Arrume as almôndegas em uma assadeira, cubra com plástico filme, e leve à geladeira por, no mínimo, 15 minutos.
- 13.Aqueça uma ou mais frigideiras fundas com 2 dedos de óleo (devem caber as almôndegas sem amontoar) – não deixe o óleo ficar quente demais para não queimar as almôndegas, sem que elas cozinhem por dentro.
- 14.Retire as almôndegas da geladeira e coloque no óleo quente, virando para que fiquem douradas por todos os lados, cerca de 5 minutos.
- 15.Retire as almôndegas do óleo e coloque sobre uma grade ou papel toalha para escorrer (sobre a grade ficam mais sequinhas).
Molho de tomate
- 1.Descasque e pique o alho e a cebola.
- 2.Lave, retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça.
- 3.Em uma panela, aqueça o azeite e salteie a cebola, o alho e a pimenta dedo-de-moça.
- 4.Adicione o tomate pelado com o suco e misture.
- 5.Lave o manjericão, separe o galhinho para o molho e reserve sobre papel toalha as folhinhas para a finalização.
- 6.Junte o galho de manjericão ao molho.
- 7.Tempere com sal e pimenta e cozinhe, em fogo baixo, por 15 a 20 minutos.
- 8.Se necessário, acrescente um pouco de água fervente para que o molho não fique muito grosso.
- 9.Verifique se o molho está pronto.
- 10.Descarte o galhinho de manjericão e retifique o sal.
- 11.Se preferir um molho liso, passe por uma peneira, retorne para a panela e ligue novamente o fogo para aquecer.
- 12.Coloque as almôndegas dentro do molho. Misture para que fiquem totalmente envolvidas.
- 13.Cozinhe por 2 a 3 minutos para mesclar os sabores.
Finalização
- 1.Arrume as fatias de pão italiano em uma travessa ou, se preferir, divida nos pratos.
- 2.Distribua as almôndegas sobre os pães (opcionais), ou use-as para massas, com arroz e regue com o molho.
- 3.Finalize com um fio de azeite extra virgem e folhinhas de manjericão.
- 4.Sirva o queijo parmesão ralado à parte.