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Receitas
TENDER CASEIRO/ PASSO A PASSOTender caseiro, na versão do chef charcuteiro Edson Navarro Foto: Taba Benedicto/ Estadão
Por Redação Paladar

Aprenda a receita do tender caseiro, que promete fazer bonito na ceia de Natal

O mestre charcuteiro Edson Navarro, da escola de charcutaria Curato, em São Paulo, ensina o passo a passo da receita

DificuldadeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento10 porções
Com a proximidade do fim do ano, diversas versões do tender, um dos assados que se destacam nas ceias de fim de ano, começam a surgir nos supermercados. Mas você sabia que é possível fazer tender em casa, do zero? Confira a receita do mestre charcuteiro Edson Navarro, da escola de charcutaria Curato, em São Paulo:

Ingredientes

Para o tender
  • 1 peça de patinho suíno (cerca de 1 kg)
  • 200 g de água
  • 2,5 g de sal de cura
  • 20 g de sal
  • 10 g de açúcar
Para a glaze
  • 1/4 xícara (chá) de melado de cana (ou mel)
  • 2 colheres (sopa) de catchup
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de shoyu
  • 2 colheres (sopa) de fumaça líquida
  • 1 colher (café) de gengibre em pó
  • 1 colher (sopa) de páprica doce
  • 1 colher (café) de alho em pó
  • 1 colher (café) de cravo em pó

Preparo

Tender
  • 1.Em um recipiente, misture a água com o sal de cura e o açúcar até dissolver.
  • 2.Com o auxílio de seringa para temperos, injete a salmoura em toda a carne. Para que fique uniforme, é só calcular três centímetros e um furo para o outro.
  • 3.Coloque a peça com a salmoura em um saco plástico e leve à geladeira por 24 a 48 horas.
  • 4.Depois, lave a peça em água corrente, para retirar o excesso de salmoura e seque-a.
  • 5.Com um barbante culinário, faça duas amarrações na peça, de modo que ela mantenha o formato arredondado. Se preferir, envolva a carne em uma rede elástica para alimentos.
  • 6.Envolva a peça em papel alumínio e leve ao forno baixo (100°C) por cerca de quatro horas. Use um termômetro de espeto para medir a temperatura interna do tender - quando atingir 72°C está pronto.
  • 7.Retire as amarrações e reserve.

Glaze
  • 1.Em uma panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até obter uma redução cremosa. Deixe esfriar e reserve.

Finalização
  • 1.Com o auxílio de um pincel, passe a glaze no tender e leve ao forno (180°C) por cerca de 15 minutos, ou até que aqueça e adquira uma coloração bonita.
  • 2.Antes de levar à mesa, passe outra camada de glaze na peça para dar brilho.
  • 3.Corte em fatias finas e sirva em seguida.

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