Continua após a publicidade

Receitas
Prato feito por Helena Rizzo, do ManíPrato feito por Helena Rizzo, do Maní Foto: Tadeu Brunelli|Estadão
Por Redação Paladar

Arroz de China, um arroz de carreteiro com farofa de fraldinha e vinagrete

Releitura da chef Helena Rizzo do popular prato gaúcho que usa as sobras de carne do churrasco

DificuldadePara expert
Tempo de preparoReserve um tempão
Rendimento2 porções

Ingredientes

Arroz
  • 170g de fraldinha assada na brasa e cortada em cubinhos
  • 100g de linguiça assada na brasa e cortada em cubinhos
  • 300g de arroz cateto branco
  • 1 litro de caldo de frango, aproximadamente
  • 10g de salsinha picada
  • 10 ml de azeite de alho
  • 10 gotas de azeite de pimentas
  • Azeite de oliva
Sofrito:
  • 5 cebolas picadas
  • ½ pimentão vermelho cortado em cubinhos
  • ½ pimentão verde cortado em cubinhos
  • 4 dentes de alho picados
  • 2g de páprica defumada
  • 100 ml de azeite de oliva
Vinagrete:
  • 1 cebola roxa picada bem fina
  • 3 tomates sem pele e sementes picados bem fino
  • 1 colher (chá) de coentro picado
  • 1 colher (chá) de salsinha picada
  • 45 ml de azeite de oliva extra virgem
  • 15 ml de vinagre de xerez
  • 10 gotas de azeite de pimentas
Farofa de fraldinha:
  • 300g de fraldinha bem passada
  • Sal grosso

Preparo

  • 1.Colocar todos os ingredientes numa panela e confitar em fogo muito baixo por aproximadamente 5 horas ou até dourar bem.

Farofa de fraldinha:
  • 1.Temperar a fraldinha com sal grosso e assá-la na brasa até passar do ponto. Ou Também usar um pedaço de fraldinha que passou do ponto durante o churrasco.
  • 2.Fatiar a carne em fatias bem finas e desidratá-la no forno à 100°C numa assadeira com silpat (tapete de silicone).
  • 3.Colocar as fatias desidratadas de carne sobre papel absorvente para absorver bem a gordura e triturar no thermomix até formar uma farofa bem fina.

Vinagrete:
  • 1.Misturar todos os ingredientes e guardar na geladeira.

Arroz:
  • 1.Numa frigideira pré aquecida, dourar com um fio de azeite de oliva os cubinhos de carne e linguiça.
  • 2.Acrescentar o arroz e dourar mais um pouco. Colocar o sofrito e acrescentar o caldo de frango até cobrir.
  • 3.Agregar o azeite de alhos, o azeite de pimentas e cozinhar em fogo médio por 10 minutos.
  • 4.Levar a frigideira ao forno pré aquecido 180°C e finalizar a cocção por mais 6 minutos.
  • 5.Retirar do forno, acrescentar a salsinha picada e servir imediatamente com a farofa de fraldinha e a vinagrete.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.