Continua após a publicidade

Receitas
Arroz de leite servido em uma taça de sobremesa, decorado com canela em pau. A taça está servida em uma mesa de madeira. No fundo da foto é possível ver um vaso transparente com orquídeas.Arroz de leite Foto: La Peruana
Por Redação Paladar

Arroz de leite

Também parecido com o arroz doce, essa sobremesa é típica de festa junina

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções
O arroz doce, arroz de leite ou arroz con leche são todas sobremesas muito semelhantes. Típicas de são joão e muito consumida no brasil, essa receita é conhecida como arroz doce espanhol.Esse doce de festa junina possui diversas variações, no caso dessa receita espanhola, ela é servida fria (mas pode ser degustada morna também), com algumas diferenças do arroz doce normal que conhecemos, como a casca de laranja e o vinho do Porto.Feito com casca de laranja e vinho do Porto, possui um gosto bem parecido com a sobremesa típica brasileira. Essa receita de arroz con leche também leva canela polvilhada.Para completar o seu arraial, a chef Marisabel Woodman, do restaurante La Peruana, dá algumas dicas de como fazer essa sobremesa atingir a forma perfeita. Para os que gostam, pode-se adicionar uva passa, a diferença é que ela precisa ficar de molho e ser adicionada apenas no fim da preparação.Além da canela, também experimente acrescentar coco ralado. Para ter uma receita mais aerada, também pode-se bater duas claras em neve e adicionar no final, com movimentos envolventes.Confira abaixo o modo de preparo completo:

Ingredientes

  • 1/2 xícara de arroz branco
  • 1 pau de canela
  • Uma fatia de pele de laranja bahia (tirar a parte branca com uma faca para não amargar)
  • 1 L de leite integral
  • 395 ml leite condensado
  • 1 gema de ovo
  • 1 colher de vinho do Porto (opcional)

Preparo

  • 1.Em uma panela de fundo grosso coloque o litro de leite junto com o leite condensado.
  • 2.Deixe reduzir (aproximadamente até ficar 3/4 da quantidade inicial).
  • 3.Em outra panela coloque o arroz, a canela e a pele de laranja.
  • 4.Cubra dois dedos acima de água.
  • 5.Quando o arroz estiver bem cozido, adicione o leite reduzido.
  • 6.Deixe engrossar mais um pouco (não deixe passar muito, pois quando esfriar vai engrossar demais).
  • 7.Desligue o fogo e adicione a gema de ovo e uma colher de vinho do Porto.
  • 8.Sirva em uma travessa ou em recipientes individuais.
  • 9.Polvilhe canela em pó.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.