Ingredientes
Massa
- 530g de farinha de trigo
- 100g de açúcar refinado
- 10g de fermento biológico seco
- 150 ml de água morna
- 1 colher (chá) de sal
- 3 ovos
- 150g de manteiga sem sal
Recheio
- 120g de chocolate meio amargo
- 130g de manteiga sem sal
- 100g de açúcar confeiteiro
- 42g de cacau em pó
- Noz-moscada a gosto
Cobertura
- 20 ml de água
- 56g de açúcar cristal
Preparo
Massa
- 1.Misture em uma tigela a água morna (não pode estar quente, máximo a 90°C – teste com os dedos) e o fermento. Mexa rapidamente com um garfo para ajudar a dissolver. Deixe descansar por mais ou menos oito minutos.
- 2.Coloque na tigela da batedeira, a farinha, o açúcar e o sal. Usando o gancho, bata na velocidade baixa, o suficiente apenas para misturar os ingredientes. Acrescente os três ovos, um de cada vez, sem desligar a batedeira, e em seguida a água com o fermento. Bata em velocidade média/baixa por alguns minutos, até formar uma massa lisa. É muito importante que a massa não aqueça, caso contrário, pode perder sua elasticidade, então pare de vez em quando de bater se necessário. Quando todos os ingredientes estiverem incorporados, acrescente a manteiga, uma colherada por vez, sem parar de bater. Bata por cerca de 5 a 8 minutos até que a massa fique mais elástica e comece desgrudar das bordas da tigela. O resultado será uma massa aveludada e macia.
- 3.Unte uma tigela com um pouco de óleo, com ajuda de papel toalha, transfira a massa para ela, feche bem com filme plástico e leve à geladeira. Deixe descansar por, no mínimo, 8 horas ou de um dia para o outro.
Recheio
- 1.Pique o chocolate e coloque em uma tigela com a manteiga sobre uma panela com água fervente (banho-maria). Mexa de vez em quando, até o chocolate derreter. 2. Acrescente o açúcar e o cacau em pó, depois mexa com uma espátula até formar uma pasta cremosa. Se quiser, adicione uma pitada de noz-moscada. Reserve.
Cobertura
- 1.Leve o açúcar e a água ao fogo médio até que o açúcar derreta completamente, evite mexer.
Montagem
- 1.Retire a massa da geladeira e separe em 2 partes do mesmo tamanho. Abra cada uma com a ajuda de um rolo de massa em formato retangular, com medidas aproximadas de 25 cm x 30 cm.
- 2.Espalhe o recheio sobre a massa usando uma espátula de forma uniforme, deixando cerca de 1 cm de borda de massa sem chocolate.
- 3.Enrole, no sentido do comprimento (como um rocambole) e corte cerca de 1 cm no final de cada ponta, aperte com os dedos para fechar.
- 4.Corte o rolo ao meio, no sentido do comprimento, usando uma faca bem afiada. Com as camadas de chocolate para cima, trance as duas metades. Repita o mesmo processo com a outra massa.
- 5.Unte com manteiga e farinha de trigo duas formas de bolo inglês. Coloque as massas trançadas em cada uma delas. Cubra com um pano e deixe descansar na forma por cerca de duas horas fora da geladeira, até a massa dobrar de tamanho.
- 6.Asse as babkas por 20 minutos na temperatura de 170°C, até ficarem douradas. Retire do forno e pincele com a calda de açúcar imediatamente para que o bolo absorva bem a calda. Retire da forma e deixe esfriar completamente antes de cortar e servir ou embrulhar bem para congelar.