Ingredientes
Para o bacalhau:
- 5 postas (170g cada) de bacalhau dessalgado
- 5 batatas
5 tomates
Para a sopa bouillabaisse:
- 1/2 kg de cebola
- 1/2 kg de salsão
- 1/2 kg de alho-poró
- 1/2 kg de cenoura
- 1 kg de erva-doce
- 10g de cominho
- Casca de 1 laranja
- 10 unidades de anis-estrelado
- 300g de alho
- 1 litro de vinho Pernod
- Conhaque a gosto
- 300g de extrato de tomate
- 200g de tomate
- Água fervendo
- Aparas de peixe branco a gosto (para dar sabor ao caldo)
- Cascas de siri ou de camarão a gosto (para dar sabor ao caldo)
Preparo
- 1.Sele todos os legumes em uma panela grande.
- 2.Flambe com o Pernod e o conhaque as espinhas de peixe e as cascas de siri.
- 3.Junte o restante dos ingredientes (menos as postas de bacalhau, uma das batatas e um dos tomates) na panela e cobra tudo com água. Deixe cozinhar por 5 horas.
- 4.Bata no mixer e coe em um chinois (peneira) médio.
- 5.Ponha, em uma panela funda, a sopa com 1 batata e 1 tomate, cortados em quatro pedaços. Deixe cozinhar até que a batata esteja quase no ponto. Junte as duas postas de bacalhau dessalgado e deixe cozinhar por mais 10 minutos, com a panela tampada.
- 6.Sirva em seguida como uma tuille (biscoito francês fino e crocante) ou uma torrada com azeite e alho confit (para fazer o alho confit, cozinhe o alho em azeite com tomilho e louro em fogo baixo por 1h30min, evitando que ferva).