Ingredientes
Peras ao vinho
- 500 ml de vinho tinto
- 4 peras descascadas e cortadas em fatias grossas
Bacalhau
- 1 kg de postas de bacalhau dessalgado
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas médias cortadas em meias-luas finas
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- ½ L de leite
- ½ L de creme de leite fresco
- 1 colher (sopa) de mostarda Dijon
- 1 colher (chá) de suco de limão
- Sal a gosto
- 1 L de óleo de girassol ou canola
- 300 g de batata descascada, cortada em cubos pequenos, cozidas al dente
- 1 xícara de queijo parmesão ralado
Preparo
Peras ao vinho
- 1.Coloque o vinho em uma panela.
- 2.Junte as peras e deixe reduzir em fogo baixo e sem tampa.
- 3.O ponto é quando as peras estiverem macias - aproximadamente 20 minutos.
Bacalhau
- 1.Leve o bacalhau ao forno preaquecido coberto com papel-alumínio por, aproximadamente, 8 minutos.
- 2.Retire do forno e deixe esfriar.
- 3.Após isso, retire as espinhas e a pele.
- 4.Desfie em pedaços grandes.
- 5.Em uma frigideira, aqueça o azeite e junte a cebola para refogar em fogo baixo, sem deixar dourar.
- 6.Retire do fogo e junte ao bacalhau desfiado.
- 7.Em uma tigela pequena, dissolva a farinha em um pouco de água.
- 8.Aqueça o leite e o creme de leite numa panela de fundo grosso e junte a farinha dissolvida, mexendo sempre para não empelotar.
- 9.Retire do fogo e acrescente a mostarda, o suco de limão e sal a gosto.
- 10.Cozinhe as batatas.
- 11.Aqueça bem o óleo numa frigideira funda, junte as batatas pré-cozidas e frite até que fiquem douradas.
- 12.Escorra bem e seque-as com toalha de papel.
- 13.Em uma travessa refratária, misture o bacalhau com metade do creme, distribua as batatas fritas e cubra com o restante do creme.
- 14.Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 160°C até gratinar - aproximadamente 20 minutos.
- 15.Retire do forno e sirva com as peras ao vinho.
- 16.O arroz refogado com flores de brócolis é um ótimo acompanhamento.