Ingredientes
Bacalhau
- 1 kg de postas de bacalhau dessalgado
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas médias cortadas em meias luas finas
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- ½ litro de leite
- ½ litro de creme de leite fresco
- 1 colher (sopa) de mostarda Dijon
- 1 colher (chá) de suco de limão
- Sal a gosto
- 1 litro de óleo de girassol ou canola
- 300 g de batatas descascadas, cortadas em cubos pequenos, cozidas “al dente "
- 1 xícara de queijo parmesão ralado
Peras ao vinho
- 500 ml de vinho tinto
- 4 peras descascadas e cortadas em fatias grossas
Preparo
Bacalhau
- 1.Leve o bacalhau coberto com papel alumínio ao forno preaquecido por cerca de 8 minutos.
- 2.Retire do forno e deixe esfriar.
- 3.Retire as espinhas e a pele e desfie em pedaços grandes.
- 4.Numa frigideira aqueça o azeite, junte a cebola e refogue em fogo baixo, sem deixar dourar.
- 5.Retire do fogo e junte o bacalhau em nacos.
- 6.Numa tigela pequena dissolva a farinha em um pouco de água.
- 7.Aqueça o leite e o creme de leite numa panela de fundo grosso e junte a farinha dissolvida mexendo sempre para não empelotar.
- 8.Retire do fogo e acrescente a mostarda, o suco de limão e sal a gosto.
- 9.Aqueça bem o óleo numa frigideira funda, junte as batatas pré-cozidas e frite até que fiquem douradas.
- 10.Escorra bem e seque-as com toalha de papel.
- 11.Numa travessa refratária misture o bacalhau com metade do creme, distribua as batatas fritas e cubra com o restante do creme.
- 12.Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 160°C até gratinar (cerca de 20 minutos).
- 13.Retire do forno e sirva com arroz refogado com flores de brócolis e peras ao vinho.
Peras ao vinho
- 1.Coloque o vinho numa panela, junte as peras e deixe reduzir em fogo baixo, sem tampar.
- 2.Cozinhe até que as peras fiquem macias por, aproximadamente, 20 minutos.
- 3.Sirva.