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Receitas
Em cima de uma boleira de madeira clara, está o banoffee fatiado coberto por cacau polvilhado. Ao fundo, tem uma cadeira de madeira escuraA banoffee do chef Gustavo Young tem o recheio de toffee com doce de leite, o que deixa o sabor do doce mais equilibrado Foto: TABA BENEDICTO
Por Redação Paladar

Banoffee com recheio de toffee do chef Gustavo Young

Confira a banoffee do chef e panificador que tem um gosto mais suave do que as convencionais

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento1 porção
Nada como um docinho para deixar sua ceia ainda mais gostosa. Que tal um banoffee? Mas não pense que este é só mais um.Na verdade, a receita do chef e panificador Gustavo Young agrada a quem não gosta de uma sobremesa tão doce, já que o recheio desta não é feito com o doce de leite puro.Young, depois de vários testes, no lugar da iguaria, usou o toffee, que é um creme de confeiteiro com caramelo e doce de leite, que deixa o sabor doce menos intenso. Fica suave e delicioso! Confira o passo a passo e prepare-se para colocar as mãos na massa. Confira o passo a passo da receita simples.Veja a receita em vídeo:Se gostar de um docinho com banana, confira estas outras opções:+ Bolo de banana com farinha de rosca+ Sorvete com banana e doce de leite+ Cupcake de banana+ Gelato de banoffee feito de banana, doce de leite e leite em pó+ Cartola de queijo com banana e mel simples e fácil

Ingredientes

Massa
  • 200 g de manteiga
  • 400 g de farinha de trigo
  • 200 g de açúcar mascavo
  • 1 ovo
  • 2 g de gengibre em pó
  • 2 g de sal
Recheio
  • 150 g de açúcar
  • 220 g de creme de leite
  • 150 g de doce de leite
  • 230 ml de leite
  • 5 gemas
  • 40 g de maisena
  • 100 g de açúcar
Montagem
  • 250 g de creme de leite fresco

Preparo

Massa
  • 1.Coloque o açúcar mascavo, a farinha, o sal e o gengibre em pó em uma tigela grande e funda
  • 2.Adicione a manteiga.
  • 3.Acrescente o ovo.
  • 4.Amasse com a ajuda de uma colher, inicialmente, e depois, com a mão só para obter uma massa firme e um pouco amarronzada.
  • 5.Abra um saquinho transparente - como aqueles encontrados no hortifruti do mercado - em cima de uma superfície lisa.
  • 6.Coloque a massa, como se fosse uma bolinha grande, sobre um lado do saquinho.
  • 7.Dobre a outra parte por cima dela.
  • 8.Aperte-a com a mão, só para deformá-la um pouco.
  • 9.Pegue um rolo e passe sobre ela até ela formar um placa quadrada, grande e bem fina e lisa. Dica: O chef Gustavo Young afirma que, com essa receita da massa é possível, em outra ocasião, fazer mini-tortas.
  • 10.Molde a massa dentro de uma assadeira redonda para ficar no formato. Se tiver dificuldade de moldar a massa por dentro da assadeira redonda, você pode usar o verso dela para moldar a massa por cima dela, como se fosse fazer uma nova assadeira com a massa. Para desmoldar, depois, use uma faca para ajudar as laterais que grudarem.
  • 11.Leve para congelar por, pelo menos, 20 minutos. A massa tem que ficar bem firme para segurar o recheio e, na hora de cortar, não desmanchar e a massa a não cair para as laterais na hora de assar.
  • 12.Leve para a assar em forno alto, por 15 a 20 minutos, até firmar e dourar. Uma técnica boa para este momento é colocar montinhos de feijões por cima para a massa não deformar.

Creme de confeiteiro
  • 1.O creme de confeiteiro que faremos aqui será com toffee (caramelo com creme de leite) e o doce de leite, “para termos uma banoffee deliciosa, mas não muito doce”, como afirma Gustavo.
  • 2.Comece fazendo o caramelo com 150 gramas de açúcar, em fogo médio. A dica do chef é mexer bem a panela, balançando com a mão mesmo, para incorporar todo o caramelo que for sobrando.
  • 3.Com a panela fora do fogo, coloque o creme de leite, aos poucos e já passe a mexer sem parar para não empelotar o caramelo. Cuidado para não espirrar e não se queimar.
  • 4.Volte a panela para o fogo.
  • 5.Acrescente o leite e o doce de leite.
  • 6.Aqueça até ferver, mexendo para incorporar e formar um leite um tom mais claro que o caramelo.
  • 7.Enquanto isso, bata as gemas com a maisena e o restante do açúcar.
  • 8.Adicione o líquido de leite e doce de leite a essa mistura das gemas.
  • 9.Mexa bem.
  • 10.Volte ao fogo para cozinhar.
  • 11.Mexa sem parar.
  • 12.Passe o creme para um recipiente separado.
  • 13.Coloque um plástico-filme em contato para não criar aquela nata por cima.
  • 14.Bata o creme de leite fresco até chegar ao ponto de chantilly.

Montagem
  • 1.Despeje o recheio dentro da massa.
  • 2.Disponha as bananas formando círculos, iniciando pela parte perto das bordas. Uma dica do chef é usar as bananas pela metade, em vez de cortar em rodelas, que, assim, a apresentação do doce fica mais bonita.
  • 3.Monte o chantilly por cima.
  • 4.Finalize polvilhando canela e cacau.
  • 5.Deixe na geladeira por 4 horas para esfriar bem. Não gele menos que isso, porque o doce não pode ficar mole.

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