Vez ou outra repassamos as receitas do banco do Paladar para ter ideias de pratos que podem ser incluídos ou revisitados. Numa dessas checagens, nos deparamos com uma falta grave: nossa gama de receitas não tinha sequer um bolo de milho para satisfazer nossos leitores. Como assim? Justo bolo de milho, um quitute tão popular.
Para corrigir essa falha – e aproveitando o ensejo das festas juninas –, saímos em busca de receitas infalíveis e deliciosas. Quatro ficaram entre as nossas preferidas e, de tão diferentes entre si, ficou quase impossível escolher a vencedora. Assim, decidimos promover uma “batalha” entre os bolos – de Heloísa Bacellar, Nani Mantovani (Addolcire), Adriana Lira (Dona Doceira) e Joyce Galvão – para identificar os pontos fortes de cada um. Sabor? Cremosidade? Textura?
Quinze espigas de milho, todas cuidadosamente lavadas e debulhadas (haja paciência para tirar os cabelinhos), depois, eis o resultado. Junto das receitas, você confere as impressões da equipe do Paladar acerca de cada bolo. O campeão? Você escolhe de acordo com as características que mais te apetecem: caseirinho, pedaçudo, cremoso ou bem molhadinho.
Também não consegue escolher? Faça como a gente: prepare todos e promova uma degustação em casa.
Caseirinho, da Helô Bacellar
Esse bolo de milho é para quem não curte massa muito cremosa e prefere as versões mais sequinhas, com cara de bolo de vó. A massa é muito saborosa, mas, olhe só, tem que gostar de coco: o ingrediente aparece bastante, tanto na textura quanto no sabor.
Cremoso, da Addolcire
Outra versão caseira de bolo de milho, mas, essa, bem molhadinha e cremosa. Superfácil de fazer, com poucos ingredientes e sem firulas. A massa, muito saborosa, conserva pedacinhos do bagaço do milho, mas, ainda assim, a textura é bem delicada.
Goiano, da Dona Doceira
Essa receita leva bastante milho na massa – o que reflete na textura, digamos, mais pedaçuda. Esse bolo de milho, apesar da massa úmida, entra para o time das versões mais sequinhas, com cara de bolo de vó (goiana!). O toque especial fica por conta da erva-doce – mas, claro, se você não gostar, basta não usar.
Ultracremoso, da Joyce Galvão
O ultracremoso no nome desse bolo de milho, definitivamente, não foi usado em vão. A massa, molhadinha, tem textura de pudim, imagine! O sabor do milho é incrementado com leve toque de coco, mas tudo muito delicado, em virtude dos ingredientes artesanais. Não quer fazer o leite de coco do zero? Tudo bem, use a versão industrializada, “mas o resultado não será o mesmo”, garante Joyce.
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