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Receitas
Parmegiana de berinjela da Helô Bacellar.Parmegiana de berinjela da Helô Bacellar. Foto: Ana Bacellar/Divulgação
Por Redação Paladar

Berinjela à parmegiana

A chef Helô Bacellar ensina a preparar uma receita equilibrada e fácil de berinjela à parmegiana finalizada no forno

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento1 porção
Helô Bacellar, do Na Cozinha da Helô, ensina como fazer uma saborosa parmegiana de berinjela, finalizada no forno com queijo parmesão e molho de tomate caseiro. Apesar de ter uma lista de ingredientes recheada e um passo a passo não tão curto, o preparo não é difícil.Se quiser, é possível deixar a travessa com as berinjelas, molho e queijo já montada, levando ao forno perto da hora de comer. Essa receita é das clássicas do almoço do final de semana, e fica ótima se acompanhada de arroz branco.

Ingredientes

  • Aproximadamente 600 g de molho de tomate
  • 2 colheres (sopa) de folhas de manjericão fatiadas
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 4 berinjelas médias (aproximadamente 600 g)
  • 2 ovos levemente batidos
  • 2 xícaras de farinha de rosca, de preferência caseira ou de padaria
  • 1 dente de alho inteiro
  • 200 g de mussarela em fatias finas
  • 50 g de parmesão ralado
  • Óleo vegetal para fritar
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino

Preparo

  • 1.Junte o manjericão e a salsinha ao molho de tomate pronto e reserve.
  • 2.Corte as berinjelas em rodelas de mais ou menos 1,5 cm, coloque numa tigela grande, polvilhe com umas 2 colheres (chá) de sal e deixe descansar por cerca de 5 minutos. Com o descanso, uma parte do líquido vai escorrer e o amargor também vai diminuir um pouco.
  • 3.Enquanto a berinjela descansa, coloque o ovo num prato fundo (dê uma ligeira batida com um garfo) e a farinha de rosca num outro. Também aproveito para separar os queijos.
  • 4.Escorro as rodelas do líquido escorrido, passe cada uma delas pelo ovo e depois pela farinha de rosca (tudo bem se as laterais de casca ficarem aparecendo um pouco, além de lindas elas ainda dão mais contraste ao prato).
  • 5.Frite as rodelas no óleo até ficarem douradas dos dois lados e macias, depois escorra e deixe secar por alguns minutos sobre papel absorvente.
  • 6.Enquanto isso, esfregue com força um dente de alho no fundo e nas laterais do refratário para perfumar e dar mais sabor, depois unte com uma camada fina de azeite.
  • 7.Aqueça o forno a 180ºC (médio).
  • 8.para montar: espalhe uma camada fina de molho na base do refratário, por cima coloque uma camada de berinjela, uma de mussarela e siga montando em camadas, terminando com molho e parmesão. Se quiser, deixe a berinjela montada de véspera na geladeira, só para finalizar no forno antes de servir (o forno precisa estar aquecido por cerca de 10 minutos e o tempo de assar vai subir um pouco, provavelmente aproximadamente 15 minutos).
  • 9.Leve a berinjela ao forno por cerca de 30 minutos, até aquecer bem e formar uma crosta dourada na superfície. O tempo pode variar um pouco, depende do refratário e do forno de cada um.
  • 10.para testar, espete a lâmina de uma faca bem no centro do prato, conte até 10, retiro, encoste o dedo na lâmina, que deverá estar bem quente. Se ainda estiver morna ou fria, deixe no forno por mais alguns minutos e teste de novo.
  • 11.Sirva em seguida, pois berinjela à parmegiana é prato levar para mesa bem quente, com o queijo derretendo e a por cima e nos cantos com a crosta dourada.

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