Ingredientes
- 1 pedaço grande ou 2 pedaços pequenos de madeira (como carvalho, nogueira ou mesquite) ou 1 1/2 xícaras de lascas de madeira
- Óleo de canola, para untar a grelha
- 1 bife tri-tip (cerca de 1 a 1 ¼quilos)
- Sal Kosher grosso ou sal marinho
- Pimenta preta moída na hora
- Cebola ou alho granulado (ou ambos)
Preparo
- 1.Se estiver usando lascas de madeira, deixe-as de molho na água por 30 minutos. Configure sua churrasqueira para grelha indireta e aqueça a 250 graus. Limpe e lubrifique a grelha.
- 2.Retire o tri-tip do refrigerador. Tempere generosamente com sal, pimenta e cebola granulada ou alho (ou ambos) em todas as partes.
- 3.Coloque o tri-tip, com a gordura voltada para cima, na grelha, longe do calor. Insira uma sonda de termômetro remoto, se estiver usando, profundamente no centro da carne. Se você encharcou as lascas de madeira, drene-as. Se estiver usando uma churrasqueira a carvão, adicione os pedaços de madeira ou lascas aos carvões. Se estiver usando uma churrasqueira a gás, coloque os pedaços de madeira sob a grelha sobre um dos queimadores ou coloque as lascas na caixa do defumador da sua churrasqueira. Feche a tampa. Grelhe o tri-tip de forma indireta para obter uma temperatura interna de 110 graus, o que levará cerca de 30 minutos. Transfira o tri-tip para uma travessa e deixe-o descansar por pelo menos 10 minutos, ou até 1 hora.
- 4.Pouco antes de servir, aqueça a churrasqueira ao máximo. Em uma churrasqueira a carvão, coloque as brasas em um monte no centro da grelha, adicionando brasas frescas conforme necessário. Deixe os novos carvões queimarem até ficarem vermelhos. Em uma churrasqueira a gás, basta configurar os queimadores em modo alto.
- 5.Retorne o tri-tip à grelha diretamente sobre o fogo, com a gordura voltada para cima, e reinsira a sonda do termômetro, se estiver usando. Grelhe de forma direta até que a parte superior e inferior estejam crepitantes, crocantes e escuras, e a temperatura interna seja de 125 graus para mal passada ou 135 graus para um pouco mal passada, 3 a 6 minutos de cada lado, virando com pinças.
- 6.Transfira o tri-tip para uma tábua de corte e corte em fatias finas ao longo do grão. (Você não precisa descansar a carne uma segunda vez.) Reserve um tempo para observar a cor uniforme e o cozimento da carne e apreciar o aroma inebriante da fumaça da lenha. Sirva imediatamente, enquanto o bife ainda está quente.