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Receitas
Receita de bolinho caipira ensinado por Mara SallesReceita de bolinho caipira ensinado por Mara Salles Foto: Tadeu Brunelli|Estadão
Por Redação Paladar

Bolinho caipira

Essa receita foi ensinada por Mara Salles na aula "Farinhas de outros sacos" durante o 9º Paladar Cozinha do Brasil

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento25 porções

Preparo

Para a massa:

Ingredientes

Para a massa: 500g de farinha de milho flocada
  • 100g de farinha de mandioca bem gomada (fina e com bastante amido)
  • 1 colher (sobremesa) de manteiga
  • 650 ml de água fervendo
Para o recheio de carne moída: 1/2 kg de carne moída (músculo)
  • 1 tomate bem maduro sem semente picado em cubos pequenos
  • 1 cebola pequena picada em cubos médios
  • 10 azeitonas verdes bem picadinhas
  • 1 colher (sopa) de cebolinha picada
  • 1 colher (chá) rasa de sal
  • 1 colher (café) de molho de pimenta dedo-de-moça
  • 1 colher (café) de pimenta-do-reino moida
  • 1 colher (chá) de vinagre tinto
  • 6 dentes de alho
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo diluída em 2 terços de xícara (chá ) de água

Preparo

  • 1.Misture a farinha de milho, a farinha de mandioca, a manteiga e o sal. Introduza aos poucos a água fervendo, mexendo sem parar com uma colher de pau.
  • 2.Depois que os ingredientes estiverem incorporados, sove a massa delicadamente.
  • 3.Deixe a massa descansar por meia hora embrulhada em papel filme em temperatura ambiente.

Para o recheio de carne moída:
  • 1.Tempere a carne moída com sal, pimenta-do-reino, pimenta dedo-de-moça, vinagre e o alho. Incorpore a mistura com as mãos.
  • 2.Acerte o sal.
  • 3.Aqueça o óleo em uma panela. Junte a carne e refogue. Antes que o líquido liberado por ela seque completamente, junte o tomate e a cebola. Refogue mais uns l5 minutos. Junte a cebolinha e a azeitona.
  • 4.Acrescente a farinha diluída em água e cozinhe por mais 5 minutos. O resultado final é de uma carne moída bem úmida, ligada pela farinha.

Para o bolinho:
  • 1.Modele os bolinhos em forma de risoles e recheie com um pouco do recheio, fechando bem.
  • 2.Frite em óleo quente por imersão (não precisa empanar).

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