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Receitas
Três cupcakes decorados com cereja, servidos em uma travessa de cobre, decorada com castanha-de-baru. A travessa está em cima de uma mesa na cor branca.Cupcake de baru com ganache Foto: Wellinghton Nemeth
Por Redação Paladar

Bolinho de baru com ganache de cachaça

Venha ver os ingredientes e coloque a mão na massa com essa receita da Dona Doceira

DificuldadeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento6 porções
Chegou o seu aniversário e está procurando um bolo diferente para fazer, saindo do lugar comum? Esse delicioso bolinho com ganache de cachaça é totalmente diferente do que você já comeu. Os cupcakes surgiram no século XVIII e possuem esse tamanho porque, na receita original, pedia-se apenas uma xícara de cada ingrediente, tanto que seu nome era “one-cup cake”. Individuais e pequenos, são perfeitos para festas e comemorações. Esse é feito com castanha-de-baru, oleaginosa proveniente do baru - também conhecido como feijão-coco ou barujo. Originário do cerrado brasileiro, é um ingrediente muito presente em receitas regionais como bolos, farofas, tortas, etc.É necessário que seu consumo seja feito com a semente torrada. Essa espécie possui um alto nível de tanino, que pode provocar sensação de ressecamento na boca.Coberto com uma deliciosa ganache de chocolate e cachaça, esse cupcake com certeza vai entrar no seu top cinco de sobremesas preferidas. Venha ver o modo de preparo e já separe os ingredientes para colocar a mão na massa!

Ingredientes

Bolinho
  • 6 ovos
  • 300 g de chocolate meio amargo
  • 200 g de manteiga sem sal
  • 150 g de castanha-de-baru sem casca
  • 100 g de farinha de trigo
  • 200 g de açúcar para as gemas
  • 50 g de açúcar para as claras
Ganache
  • 300 g de chocolate amargo
  • 150 g de creme de leite fresco
  • 50 ml de cachaça

Preparo

  • 1.Bolinho
  • 2.Derreta a manteiga com o chocolate picadinho ou em pastilhas e separe.
  • 3.Em seguida, bata as gemas com açúcar até ficar aquela massa branquinha e fofa (demora um pouquinho).
  • 4.Você vai bater as claras em neve e acrescentar 50 g do açúcar, aos poucos, quando ela estiver neste ponto.
  • 5.Bata mais um pouco até começar a brilhar como um marshmallow.
  • 6.Triture o baru no liquidificador ou pique bem fininho com uma faca afiada.
  • 7.Misture a castanha com a farinha de trigo e reserve.
  • 8.Com todas essas etapas prontas, vamos começar a misturar.
  • 9.Primeiro, o chocolate derretido com a gemada. Depois acrescente a mistura de castanhas e mexa, incorporando. Por fim, coloque as claras batidas.
  • 10.Misture delicadamente. Unte forminhas com desmoldante ou manteiga polvilhada com chocolate.
  • 11.Asse em forno preaquecido em 180ºC por 1 hora. O bolinho estará ainda meio mole por dentro. Desenforme e deixe esfriar.
  • 12.Ganache
  • 13.Pique o chocolate ou use pastilhas.
  • 14.Aqueça o creme de leite com a cachaça (sem deixar ferver) e derrame sobre o chocolate.
  • 15.Mexa bem até incorporar. Deixe esfriar e coloque na geladeira por 1 hora.
  • 16.Depois coloque a ganache em uma manga de confeitar e cubra os bolinhos de baru.
  • 17.Pique grosseiramente algumas castanhas, coloque sobre a ganache e finalize com uma cereja fresca.

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