Mandioca, aipim, macaxeira. Seja como você chama na sua região, este bolinho tradicional é muito saboroso e crocante por fora. A receita fácil e rápida da chef Helô Bacellar, do site Na Cozinha da Helô, fica pronta rapidinho e leva mandioca, queijo parmesão e temperos diversos.
Ingredientes
500 g de mandioca descascada e em rodelas grandes (ou mandioquinha/batata baroa/batata salsa)
2 litros de água
25 g de manteiga, em temperatura ambiente
1 ovo
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (30 g)
2 colheres (sopa) de cebola bem picadinha (30 g)
2 colheres (sopa) de salsinha picada (2 ramos)
¼ de xícara (chá) de farinha de trigo (30 g)
900 ml de óleo vegetal pra fritar
Sal
Pimenta-do-reino
Molho de pimenta pra servir
Preparo
1.Cozinhe a mandioca na água até amaciar.
2.Escorra e esprema ainda quente e coloque numa tigela (se estiver muito firme, bata no liquidificador com o ovo).
3.Quando amornar, junte a manteiga, o ovo, o queijo, a cebola, a salsinha, a farinha de trigo, sal e pimenta até obter uma massa consistente.
4.Leve à geladeira por uns 30 minutos pra firmar.
5.Molde os bolinhos como preferir: unte as mãos com um pouquinho de óleo e enrole bolinhas ou croquetes com mais ou menos 1 colher de sopa cheia de massa, ou simplesmente pegue 1 porção de massa com a colher de sopa e deixe cair diretamente no óleo já quente.
6.Se quiser, molde os bolinhos até na véspera, espalhe numa assadeira, cubra com filme plástico e guarde na geladeira.
7.Pouco antes de servir, aqueça o óleo numa panela média.
8.Frite os bolinhos no óleo quente até que estejam dourados e com casquinha crocante.
9.Escorra com uma escumadeira, seque sobre papel absorvente e sirva com molho de pimenta ou com uma geleia azedinha.