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Receitas
   Foto: Alexandre Schneider
Por Redação Paladar

Bolinho de piracuí

A farinha usada neste bolinho é feita a partir de peixes secos dos rios amazônicos; confira a receita da chef Ana Luiza Trajano

DificuldadeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento20 porções
Esta receita faz parte do Básico: Enciclopédia de Receitas do Brasilquinto livro da chef e pesquisadora Ana Luiza Trajano, que explica mais sobre seu preparo: "O que caracteriza esse bolinho é o tipo de farinha, feita de maneira artesanal a partir de peixes secos dos rios da Bacia Amazônica. O peixe pode ser cozido e seco ao sol (ou assado), tem as espinhas retiradas e, depois, é torrado e peneirado. A primeira vez que vi essa farinha foi no Mercado de Santarém (PA). O interessante é que todo o sabor do peixe fica potencializado. E isso também faz com que o alimento possa estar sempre presente nas casas, sem a preocupação do armazenamento."

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de piracuí
  • 1 batata grande cozida
  • 1 ovo
  • 1/2 cebola grande em cubinhos
  • Pimenta-de-cheiro picada a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha e cebolinha bem picadas
  • Sal a gosto
  • Óleo de milho, para fritar

Preparo

  • 1.Limpe bem a farinha de piracuí para tirar possíveis espinhas de peixe que tenham restado no produto.
  • 2.Amasse a batata formando um purê, e junte todos os ingredientes, misturando para obter uma massa homogênea.
  • 3.Forme bolinhos pequenos e frite em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva imediatamente.

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